屎學 Shitory

shitory_01

shitory_02

shitory_03

shitory_04

shitory_05

shitory_06

中國科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

屎學 Shitory

創作理念/

「糞便」在人們心裡已經有根深蒂固的負面印象,受人們排斥厭惡,但從古至今沒有任何生物能排除這項生理機能,是否能利用此項廢棄資源其實是值得深入探討的,我們發現到過去的古人運用智慧,將其再次運用,發明各種有生活中有價值的產物。所以我們盼望人們不要拒絕討論,並重新認識及重視糞便,換個角度思考,便能有不同的感受與體悟。 藉由模擬糞便形象的巧克力及動物輕鬆有趣的如廁插畫,重新包裝並整理糞便回收再利用的相關研究文獻,撰寫新文案寫入包裝,使更多人在品嘗這特別的巧克力時,又能認識此資源的再利用價值。

Excrement has an ingrained impression in people’s minds.it means dirty, stink, even for rude words. Actually, The thing which is disgusting is worthy of study. Since the ancient times nobody can live without it. For this reason, the ancients show their knowledge, let it be recycled, and invent the product with value in our life.So we expect everyone that do not refuse the discussion of excrement, and recognize how the important it is. Change the point of view, you will have different feeling and realization. This project is according to the chocolate that repackaged in the figure of excrement and collection of research and references, it can make people know the value of the recycled excrement when they taste these special chcolate.

|| 材料:紙、巧克力 || 尺寸:7*7 cm、8*15 cm 左右 ||

設計師/

游晴 | YU,CHING
李奕妏 | LI,YI-WEN
劉芳伃 | LIU,FANG-YU
陳筱琪 | CHEN , SIAO-CHI

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 包裝類 | 佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品
2014 中國科技大學 台北進修部 視覺傳達設計系 第三屆畢業成果展 | 優異獎

粉絲專頁/

www.facebook.com/pages/屎學-Shitory

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    現在地球資源過度浪費,講求環保,而我們發現到受人們所排斥的「糞便」其實有很多再利用的資源價值,我們搜集到一些資料,例如:可從糞便中萃取成份製作成洗髮原料、親手DIY製作再生紙、製成中藥,也有民族至古以來拿牛便便曬乾當柴燒…等等,希望人們對此資源的刻板印象改觀,思考更多可能再利用的方式。
  2. 描述一下作品發想過程?
    一開始真的很單純的在玩,討論到底該做什麼主題才好,講了些很沒營養的話後,談論到「屎」的話題,打趣地說乾脆做「屎」算啦!有一搭沒一搭的查著資料,發現到糞便有很多我們從不知道的再利用價值,越看越覺得有趣,認為也許有可能做的起來,於是決定挑戰這個困難的主題!
  3. 為什麼選用巧克力,真的可以吃嗎?
    真的可以吃啦!請放心的吃下去吧! 因為巧克力的外觀是最像的嘛…你知道的。
  4. 巧克力自己做的嗎?
    我們主要要是用包裝視覺來先吸引人,而自己做也怕有衛生疑慮(先前展覽中有販售),時間上也來不及,所以找了市面上現成的,聽到的人都會很驚訝,開始玩猜猜樂!看看自己是否吃過。沒想到靠包裝的視覺呈現就可以將市面上原有的巧克力化身成另一個東西,這就是設計的力量,哈哈
  5. 插畫是分工還是一個人繪製的?
    都是同一人繪製,否則風格會不一樣,用較寫實的風格呈現動物們上廁所的樣貌,能很清楚的點題又不失質感,還加入了看報章雜誌、聽音樂、玩手機…等等元素,就像我們人類上廁所無聊會做的事。
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    說真的,「糞便」在人們心中的既有印象實在太不好了,在討論過程中詢問意見時也頻頻被許多人打槍,希望我們換個主題,當人們聽到我們的主題不是驚訝就是冷嘲,所以要改變人們對這項資源的看法是最困難的,但當大家瞭解到資源應用跟我們的概念,露出原來如此的認同感後也是最有成就感的地方。
  7. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    增加產品的規模跟插圖和排版的精緻度,因為太難獲得認同而一直在溝通改變方式,導致時間有點少,規模也很小,還有呈現形式有點BUG希望能想到更好的點子呢…。
  8. 我訪問其它學校的同學,他們畢製專題的方向,都得被老師審核過才有可能繼續發展,你們也是嗎?
    我們也是要指導點頭才可以往下做,而且我們速度又慢…,所以中間有一度說這次要是沒有達標就要強置換主題,好險是衝出來了,我們在不斷的質疑跟槍聲中成長XD
  9. 那當初你們指導教授聽到你們的創作題案時,第一個表情跟回應是?
    「真的假的,你們是認真的嗎?」
    「什麼?!你再說一次?你說的是那個便便嗎?」
    我們問過幾位老師的反應大概是這樣,但下一秒很快地瞭解我們想幹嘛就提供了不少資訊呢!
  10. 給我一個街角設計選上"屎學Shitory"的好理由吧!
    屎無前例!哈哈!

新一代巷弄展覽訊息/
s03

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|貳拾陸巷│Somebody Cafe
店家地址|台北市西寧南路131號2樓 (西門街區)
店家資訊|週一 – 週日: 13:00 – 22:00
店家網址|www.facebook.com/SomebodyCafe26

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告