簡易奶精 Simple Cream

簡易奶精Simple Cream_01

簡易奶精Simple Cream_02

3

簡易奶精Simple Cream_03

亞東技術學院 工商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

簡易奶精 Simple Cream

創作理念/

平時使用奶精球時,有時還撕不開,且造成單手使用時不方便的問題,無法達到通用設計,所以設計出奶精球加上夾子的概念來達成現在設計的單手操作一步驟完成,並利用三角型設計節省運輸空間與增加放置空間,且塑料材質使用完畢時可壓縮垃圾量。

Coffee creamers are not always easy to be opened with one hand and fail to reach the standard of universal design.
Therefore we come up with a new design that is environmentally friendly and accordant to universal design.

|| 材料:PP、PC、ABS || 尺寸:4.5*3.5*3.6 cm ||

設計師/

王滬懷 | Hu-Huai Wang – 產品設計
沈欣蓉 | Shin-Rung Shen – 產品設計

比賽獎項/

2014 晟銘杯 | 入圍
2014 新一代設計獎 | 銅獎 特別獎
2014 美國工業設計協會(IDEA) | 佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品
2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品解決什麼樣的問題?
    當初會做這樣的設計,主要是想要使奶精球變成通用設計,解決目前奶精球只能雙手使用的困擾,並能增加運輸量和降低垃圾量。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    起初發想是因為跟夥伴在咖啡廳討論,那時候拿身邊的物品發想,結果發現奶精球的包裝還沒有人設計出可以單手使用的產品,並開始做一些初步設計並發展到現在成品囉~
  3. 覺得這個點子很有趣,你們曾想過這個概念是否還可以發展到其它生活上的小事物?
    因為簡易奶球是用結構所設計出的包裝,所以結構的使用方式不變,改變它的大小,其實可以更靈活的運用,甚至裝入不同的內容物,例如醬料、果獎之類的,都是可以運用的喔!
  4. 通常一個商品的推出,商人也會考慮到製程,這個商品與傳統的奶精在量產的過程中有什麼不同呢? 優缺點各有哪些呢?
    傳統的優點是成本較便宜,運輸較不易損傷,但缺點則是無法單手使用,運輸量較少,垃圾量也無法壓縮,造成許多的不方便。我們所設計的奶精球,雖然在運輸上面還需要做些結構補強使它不容易損傷,但卻擁有許多優勢,像是可以單手使用、增加運輸量、垃圾可壓縮、成本不高和可以填入許多部內容物,都是我們產品的優勢。
  5. 工設的同學喜歡在畢業專題時,設計大型的創作,相對於你們的設計卻是如此平易近人,是什麼影響你們的創作與方向?
    其實我們除了設計奶精球外,我們也有在設計大型產品飲水機,起初專題是希望可以學習到更多知識,所以走入飲水機的題目,到最後我們認為小設計如果能帶來便利也是很重要!所以就設計出簡易奶求的產品。
  6. 生活的觀察能找到很多有趣的點子,就像你們的作品一樣,你們平常喜歡做什麼事情,激發靈感,培養觀察力呢?
    其實只要努力觀察生活周遭每件事物就是最好培養靈感的地方,偶爾也需要翻閱設計的相關書籍雜誌,國內外的資訊都需要隨時關注,設計是時常更新的,需要平常不斷的接觸才能培養自己的羽毛。
  7. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    最困難的地方在於如何將簡易奶球的產品量化,包含它的製程跟成本都需要考量的,如何讓它可以變成能真正使用是我們最困難的部分。
  8. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己,讓作品更進化呢?
    對於作品最希望的當然是看它在市面上真正販售囉! 不只能販售還要可以看到這件作品真的為地球與人們帶來環保與便利。
  9. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    對我們而言最好的產品設計還蠻難講的,像是國外品設計中美國只要是能銷出去的產品就是成功,但歐洲可能認為銷出去是種方式,但其產品也需要根據美學等才可能算是較好產品,所以要問為什麼這真的很難講,要看每個人怎麼去定義此產品或是以一個整體多數人判斷才知道是否較好。
  10. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    對於剛踏入社會的我們,不管怎樣的設計案我們都有高度的興趣,我們想看到並學到不同的視野跟知識,讓我們的羽毛更加茁壯!
  11. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧,另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    一顆小小的奶精球,卻可以帶來許多的便利性,除了垃圾減量及運輸提高外,簡易奶球的通用設計能讓奶精球單手使用就是最好的理由!

設計星勢力展覽訊息/
twdw06

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告