窗角下-五條港鐵窗文化

主視覺1

主視覺2

01

02

03

04

臺南應用科技大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

窗角下-五條港鐵窗文化 Window Corners— Grating Window Culture Of Wudiaogang Iron

創作理念/

鐵窗花是20年代台灣特有的紋飾風格,單是五條港區就有八十種左右不同的鐵窗花,但由於都市建物更新,許多鐵窗花正一點一滴的消逝。因此我們以五條港鐵窗花紋飾為素材,製作出立體書、圖集冊、文創商品,藉由鐵窗花文化的再現來認識鐵窗之美,進而達到教育、保存、認識鐵窗文化之美。

台南五條港地區在早期的台灣中是發展商業活動十分繁榮的地區,也擁有當時許多豐富的台灣文化,但缺少人去保存與紀錄,所以很多東西已經消失或是所剩無幾,在此探討的鐵窗花就是一個正在消失的產物。鐵窗造型五花八門對比一些現代的簡單建築會顯的有些凌亂,再都市更新計畫的執行裡鐵窗也因上述的理由漸漸被社會淘汰。但在淘汰的過程中,我們似乎忘記了應該為這個曾經留下一點紀錄。

Iron grating window ornament is a unique Taiwanese ornamental style in the 1920s. During the period Wudiaogang District of Tainan alone had about 80 different ornamental patterns. As the city undergoes restructuring, many such patterns have gradually faded. This is why this design team has adopted iron grating window ornament as the subject of creation to produce 3D books, pictorials, and cultural creative products. We hope that by again showing the beauty of such window ornaments, the public can learn about, propagate, and help conserve this fine culture.

|| 材料:紙張、水泥 || 尺寸:135*245*80 cm、255*245*80 cm、190*185*50 cm ||

設計師/

王家宏 | WANG,CHIA-HUNG -形象設計、視覺設計、書籍裝幀
蔡依廷 | TSAI,YI-TING-展示設計、視覺設計、書籍裝幀
謝宜樺 | HSIEH,YI-HUA-形象設計、視覺設計、書籍裝幀
張芳綸 | CHANG FANG-LUN-插畫設計、視覺設計
徐嘉軍 | HSU,CHIA-CHUN-插畫設計

比賽獎項/

2014 台南應用科技大學 校內展|佳作
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/tainangrilles

團隊專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    鐵窗花是台灣1920~1960特有的流行建築裝飾,是屬於台灣特有的造型文化,我們觀察後發現鐵窗花種類繁多、樣式也很特別於是我們查了相關資料後發現,台灣對於鐵窗花這個文化是沒有任何的文獻去做記載或記錄的。所以我們希望可以透過我們的書籍以及文創商品把這個文化以另一種形式保存起來!!
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    在台南生活的四年,常常游走在台南的老街之中發現,府城樸實美麗的巷弄美學。因此開始了我們一連串的發想,開始串連日常生活能觸及的事物,也啟發我們要做文化保存的決心!我們主要先列舉出鐵窗花的重要性,再從解決他的問題來去下手。發想過程都是從跟鐵窗花的元素有相關的意象來作表現。
  3. 可以介紹一下你們立體書與圖集冊的使用方式嗎?
    立體書使用方式:
    我們的立體書是採用一翻開及是立體的呈顯,有別於一般立體書必須用手作出很多的機關。也減少製作時的工時與人力成本,也更能減少立體書的機關損壞。
    圖集冊:
    我們將我們在台南五條港收集道的鐵窗整理過後作成一張張可收藏的收集酷卡,讓閱讀者在收集這個過程中發現道鐵窗的美,在每一張酷卡上也都有每扇窗的確實地址,提供大家去尋找。再搭配我們製作的收集冊可完整收藏,也可將收集冊展開作一個巷弄的展演。
  4. 你們觀察了那麼多種鐵窗花,是否發現它們的符號意義,及圖樣所想傳達的訊息呢?
    我們在整理資料過程中,發現了鐵窗是中國傳統窗櫺演變過來的,所以我們找了很多中國傳統古紋飾的書籍,也發現到有些鐵窗類似錢紋、壽字、山水…等等的紋飾,所以我們推測鐵窗在那時也是幫助居家風水的一個素材!
  5. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    在台南生活的四年,常常游走在台南的老街之中所發現,府城樸實美麗的巷弄美學。以及自己平常對於生活的觀察,以及書中的體悟。
  6. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    目的性,設計就是解決事情的辦法。如何針對題目的問題去作一個商業的出發、藝術的結尾。而不只是單純漂亮而沒有內涵的設計。
  7. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    因為鐵窗花沒有文獻去作記錄,所以幾乎所有的資料都是我們跑出來的第一手資料。之後還需要資料的統整後再轉化為設計作品。
  8. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    收集全台灣的鐵窗,再將上百種的鐵窗作一次性的展示。
  9. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    賴岳興
  10. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式?
    目前我們希望能繼續找到能一起推廣鐵窗文化的合作夥伴,借遊許多的商品讓大家看到這個快消失的文化。
  11. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧,另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們覺得在台灣其實有很多是我們真的沒注意到但卻應該要好好保存的,我們發揮我們所學將我們認為應該要保存的東西保存起來,也希望能讓更多人看到,我想這就是我們能被選上的其中一個理由吧!

新一代巷弄展覽訊息/
c03

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|Ihouse Café
店家地址|文山區秀明路二段112巷19號 (景美街區)
店家資訊|營業時間 8:30 – 14:00 / 17:00 – 20:00
店家網址|www.facebook.com/pages/Ihouse-Cafe

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告