日日寓 The Apartment

主視覺海報

大葉大學 視覺傳達設計學系

創作主題/

日日寓 The Apartment

創作理念/

當在心中佔有很大位置的人選擇自己離開這世界時,不斷猜想,他會輕易離開和自己選擇留下的原因。

往後日子裡,我們不再哭泣怒罵,壓抑住痛苦和思念,深怕困在情緒中而影響接下來的生活。親人的死亡無法改變,留下來的人只能帶著關於他的回憶和傷痛,獨自面對沒有他的未來。

劇情大綱/

他習慣每天慢跑,以賣屋為職業,對客戶和同事沒有特別的親近或熱絡。在來來往往的客戶裡,唯有一位女客戶毫不猶豫的簽約屋齡近三十年的空屋,他訝異的只能以慢跑來維持平常生活的步調。這間空屋是哥哥遺留下,卻充滿回憶與傷痛。日子平凡,漣漪不斷,沒辦法忘卻。

創作團隊/

一分之七影像工作室

徐亞倫|YA-LUN SYU – 導演、梳化
朱冠婷|KUAN-TING CHU – 製片、展務
印家芸|CHIA- YUN YIN – 編劇、燈光、網頁
陳宥霖|YOU-LIN CHEN – 副導、混音
葉子源|ZIH-YUAN YE – 攝影、網頁
郭娟寧|JUAN-NING GUO – 收音、剪接、調光
陳亭夷|TING-YI CHEN – 美術、平面周邊

比賽獎項/

2014 青春影展 | 入圍

粉絲專頁/

www.facebook.com/seven.first.image.studio

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    大三時共同修了劇情片課程,透過同組間的合作彼此更加認識,原班人馬一路合作到現在的畢業製作。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    組員們在分享各自的生命故事時,提到了有關面對死亡的心境。 面對失去親人時,即使日子一天天過去,我們不再哭泣怒罵,看似時間已經淡化情緒,但傷痛仍然埋在內心深處,我們壓抑住痛苦和思念,深怕困在情緒中而影響接下來的生活。親人的死亡無法改變,留下來的人只能帶著關於他的回憶和傷痛,獨自面對沒有他的未來。
  3. 為何選用賣房子來作為故事的鋪陳?透過這樣的主題又有什麼樣的特別的想法嗎?
    劇中的公寓代表著主角空虛孤獨的內心,就像是親愛的家人遠離後被掏空的軀殼。承載著許多過往的回憶,即使時間流逝,人事有所改變,他的思念和傷痛,不會因此消失。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    時間與進度的掌控。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    思考劇本在每場戲所賦予的核心,轉換到分鏡並使用鏡頭語言來詮釋,以及時間的緊湊。
  3. 是什麼信念支撐你們完成這件創作?
    亞倫:一直把這是最後一次拍片的想法去做這件事情。
    宥霖:想要拍好一部自己也會喜歡上的作品。
    冠婷:想要完成一部很棒的作品。
    家芸:決定要做就一直努力到底。
    子源:可以拍一部屬於我們自己,不失去靈魂的作品,很難得的機會!
    亭夷:知道自己以後無法再拍片,無法再任性的想要跟熟悉的朋友合作,所以就趁現在把握最後的機會。
    娟寧:好好完成一件事。

主視覺

1

4

3

2

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告