遇見一棵樹

10503772_676453625759404_1814734445_o

10509248_676453595759407_1996731904_o

國立臺灣科技大學 商業設計系 103級畢業專題製作 遇見一棵樹 The trees in our daily life

10509437_676454065759360_426333579_o

為方便使用者在地圖中找到特定的樹木,因此將各種樹按代表色彩排列,並列出有該樹種的地圖順序編號。

01

左上: 每一種樹都有自己的代表色,顏色的設定則是以我認為該樹的哪個部位(花、果、葉、莖)最具色彩特色來決定。
右上: 地圖上的各樹種之介紹,介紹的資訊內容分為文化、用途與生態等等。
左右下: 按月份依序標於地圖本中的每種樹種的花期,方便在散步的時參考,依地圖上的標示前去賞花。

02

每一個散步地圖都有一個順序編號與不同視覺型態設計。

03

以打凹的方式呈現直木紋與年輪的紋理,讓人可以在翻開書頁之前先透過觸摸書封感受到樹木的紋理質地。

04

同樣以打凹的方式呈現樹枝形狀,讓第一眼所見外盒上的樹枝形態與打開包裝之後看到盒中的樹枝蠟筆相互呼應。蠟筆的顏色分為偏紅色與綠色的兩個色系,在包裝的設計上以固定外包裝盒的彈性帶的顏色作為區分。每一支蠟筆的顏色依據來源標示於包裝,在畫畫的同時也能透過樹枝蠟筆的紋理與顏色加深對樹木的意象感受。

國立臺灣科技大學 商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

遇見一棵樹 The trees in our daily life

創作理念/

| 出發點 |

許多生活在都市中的人通常會在假日時至郊外親近自然以放鬆身心,然而在平日的生活當中卻往往忽略了「存在於日常生活中的自然」,例如始終出現在我們生活中的各種行道樹,但通常人們面對像這樣存在於生活中的自然經常是視而不見。

| 設計目的 |

讓人願意親近並重新認識存在於日常生活中的樹木,使人與樹的相遇成為生活中一件簡單而美好的事。

| 作品說明 |

樹的散步/地圖本
散步地圖的設計構想透是希望過在台北的街道上散步,讓人可以重新感受生活當中的樹木。並加入地圖中各樹種的相關資訊,以便讓使用者可以更進一步瞭解散步途中所遇見的各種樹木。

我希望這份地圖呈現的是一個能夠透過在城市中的日常行走遇見生活週遭的樹木的參考範例。因此在安排散步地圖的路線規畫需包涵兩個條件,首先在是散步路徑中所串連的每一個地點都要盡可能符合大部份人的日常生活經驗,例如生活中常見的人行道、國民中小學與小型的鄰里公園等。第二個的條件則是每個散步地圖中要有屬於台北市的受保護老樹,讓人在散步的同時能有機會認識這些長住於台北市,與我們一起生活於這座城市的老住民。

樹的隨想/筆記本
透過內頁設計逐漸留白的手法,讓人在使用這本筆記本時可以隨著使用的頁數增加而感受到視覺上的放鬆。

樹 創作/蠟筆
在構想遇見一棵樹這個題目與搜集資料時,除了想讓人能重新感受樹木外,同時也希望讓親近樹木有使人放鬆身心(療癒)的作用這件事放進畢製,所以無論是商品的發想或視覺設計跟色彩配置都會將是否能呈現療癒感作為考量要素。
因此商品的發想要件為 : 感受樹木,療癒,能與整體的設計搭配使用。 將樹枝的外型重新轉化製作成蠟筆,且每支蠟筆的顏色和外型都取自地圖上的一種樹木,透過使用蠟筆可感受不同樹木的色彩特徵與紋理質地,並經由畫圖的過程獲得療癒、舒緩身心。同時蠟筆還可與筆記本搭配使用。

|| 材料:紙、蠟 || 尺寸:100*70*6 cm ||

設計師/

鄧今婷 | Chin-Ting Teng – 包裝設計、視覺設計、商品設計、展示設計
76teng@gmail.com

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    我希望可以藉由這個作品傳達樹木自然為我們的生活所帶來的種種美好價值,讓人重新感受日常生活中的屬於樹木的美,尊重自然。
  2. 描述一下作品發想過程?
    驅使我做這件作品的觸發點,是來自有一天我看到公視播放一個短片,影片提到台北市有十萬棵行道樹,當下我覺得很意外,原來台北有那麼多棵行道樹為什麼我卻沒有什麼印象,後來我才明白這是因為在自己往往對生活中的樹木是無感的,於是我想透過畢製把人與樹木的關係與對樹木的感受重新找回來。
  3. 看完妳的作品覺得妳是個心思很細膩的女孩,整個作品也很完整,很難相信一個人可以完成那麼多事,真的很厲害!!!! 另外,我實在太喜歡你的蠟筆了,想知道關於你實驗過程的小祕密,怎麼可以調出那麼日系的顏色呢?
    蠟筆的調製方法其實很陽春,我就是憑自己的感覺不斷的重複調整色料和蠟的比例,不斷地重製,沒有什麼特別的方法。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    製作蠟筆本身以及完成蠟筆的包裝對我來說挺不容易的,失敗很多次。
  5. 當談到台灣設計的時候,你會聯想到什麼?
    我所看到的絕大部分台灣設計給自己的聯想多半是表淺的,理念不深。
  6. 能告訴大家誰是你最喜歡的設計師呢?為什麼?
    目前好像沒有最喜歡的設計師,我喜歡的設計師很多,路易康、原研哉、謝英俊、王志弘…..,都是自己學習設計的典範。
  7. 剛踏入社會的你,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    目前會想嘗試與社區營造或展覽策劃有關的設計工作。
  8. 給我一個街角設計選上你的好理由吧,另外,請一句話說出你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    坦白說我也不明白為什麼會選我。最直接的關係就是我對自己所生活的土地的感情使我做了這件作品,而樹木始終紮根土地,則人的生活儘管再進步仍也離不開腳下的大地,我想這是我的作品和這塊土地最大也最深的關連吧。

新一代巷弄展覽訊息/
t08

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|林果良品
店家地址|台北市中山區中山北路二段72巷18-1號 (臺北街角)
店家資訊|營業時間 12:00–21:30
店家網址|www.oringoshoes.com

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告