TIMELY LIFE 適時生活

TIMELY LIFE明窗_01

TIMELY LIFE光秤_02

TIMELY LIFE筧流_03

Timely Life_主視覺

國立聯合大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

TIMELY LIFE 適時生活

創作理念/

「時間非時刻」是TIMELY LIFE想傳達的概念,忙碌都市生活使人忘了慢下腳步體驗生活的美好。光線的變化是判斷時間最直覺的方式,由智慧型裝置操控燈具,以三個層次的轉化訴說產品理念。

期望透過燈具設計,牽動我們潛意識對光的悸動,利用光線變化使都市的人們在居家環境中緩下步伐、用五感去感受時間流動的變化,甚至用簡單、沒有壓迫的方式,提醒人們在無形中能源浪費的意識,以達到環保節能的行為美好。

The brand wants to convey first the idea of “"time rather than moments,"" Light is the most instinctive way for people and other creatures to judge time.With the change of three levels, we explain the concept of the product.

It is expected that through light design, our subconscious to light would be triggered. With the change of light, people in the city might take their time feeling the flow of time. We would like to remind people of the importance of environmental protection and energy conservation.

|| 材料:柚木、黃銅、壓克力、塑膠  || 尺寸:明窗 30X4X55 cm、光秤 48X10X38 cm、筧流 60X10X150 cm ||

設計師/

蔡宗翰 │Zong-Han Tsai -產品設計

施采弦 │Tsai-Hsien Shih -產品設計

林美君 │Mei-Chun Lin -產品設計

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 產品類 │ 適時生活 – 銀獎、廠商特別獎

2014 新一代設計獎 工藝類 │ 光秤 – 佳作

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專頁/

www.facebook.com/timelylife

團隊專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    希望透過作品讓人們學著去品味生活,感受「時間」的存在,而非刻意的用 「時刻」去丈量生活,透過轉換另一種型態來更加貼近我們所處的空間中。時間的流逝如果人們不刻意去注意觀察的話很容易就忽略過,在作品中並不是想要強調出時間,而是希望融入生活,讓人在自然、無意識當中能夠間接的感受到時間所帶來的變化,進而感受時間、享受生活。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    一開始是要用"蠟"這個主題去做,有點偏向實驗性作品,這討論的過程花了不少時間,最後也還是不斷的繞這主題一直跳不出。最後決定退一步將題目想大些,而想到說臘會因為時間而有所變化,那時候其實所討論出來的都能跟時間牽扯到一些,所以最後決定把主題放大一些,以"時間的流動"去想,那這樣的話蠟就可以是我們能呈現的手法之一。而這樣能發展能想得又更廣、更多元。接著我們都想做出系列性、美的產品,那就以居家產品為主,而那時我們都蠻偏愛燈光的,覺得利用燈光能創造出不錯的效果,進而慢慢地延伸出現在這系列。
  3. 和別的科系合作很刺激吧,談談有什麼有趣的過程或克服的難關吧!
    我們也是第一次跨界和別系合作,發現很多各自的專業領域不了解,這時候溝通就很重要了,我們透過多次的溝通、實驗、最終到完成,中間克服了很多問題,他們有線路組件的限制,我們有設計外觀的堅持,這些都是需要時間和耐心去進行雙方的溝通,也很開心能有這樣特別的經驗。
  4. 細讀你們的文字,雖然還沒有機會看到作品,就對你們將時間這個非常抽象的概念,轉化成人們居家空間中的一部份,感到驚喜。但在系列作品中明窗、光秤、筧流中,各具有什麼特殊意義與時間的連結又是如何呢?
    我們以三個層次的轉化,來訴說產品的理念。第一層:明窗-光線的通道,判斷時間最直白的方式;第二層:光秤-光的重量,藉虛實的轉化,讓時間彷彿也能被感覺到實體重量;第三層:竹筧-讓光的重量比擬成水ㄧ般,藉傾倒的動態,讓空間跟著時間變化而流動。
  5. 為了讓使用者感受到時間的流動,光線是如何做變化的? 漸進式?還是一天當中不同時刻各有不同的光線?
    燈具裡都有電子元件控制燈光,我們結合手機app調節光線變化的頻率,目前設定有四種模式 : 15秒、15分鐘、30分鐘、全亮模式,使用者可根據不同場合去調整。
  6. 你們的設計帶有一股很東方的獨特美感,你們在外觀的呈現上,到底施展了什麼魔法,讓我覺得,對!~這就是工藝。可以簡單說明一下嗎?
    在外觀發展時就有確立我們的系列燈具要走東方禪風,且帶有工藝手法在裡面,因此我們大面積的使用木頭。並在細節帶有黃銅金屬,看起來富有現代感。
  7. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    在外型設計上因自己的主觀意識比例上相較旁人來說來的大,而常有自己畫爽的情況,但卻不曉得這適不適合,而在外型確定後在建模上也是一件非常花時間的事情。還有模型細節確認對於之後發包的時候很重要,拆模或者組件方式那時立刻就看出問題,因此在創作過程中這兩部分是最花腦力、時間最為困難的部分。
  8. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    不考慮預算下希望一切都使用真的材質去製作,產出不同尺寸、搭配不同材質研究、不同效果的大量作品,透過大量單元產品創作出一個更大的空間、氛圍來展現出作品的大氣。
  9. 你們認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    喜歡的產品太多了,有點難從中挑出一個代表!
  10. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    只要我們覺得有趣的案子或合作模式都可以多方面的去嘗試,年經就是本錢嘛!
  11. 給我一個街角設計選上"TIMELY LIFE"的好理由吧!
    我們希望透過具有文化美學與科技的智慧家電產品讓人們可以慢下腳步品味生活!
  12. 請一句話說出"TIMELY LIFE"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    當然是希望能透過設計,讓人們慢下步調更享受在這片土地的美好生活!

新一代巷弄展覽訊息/

t09

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|覓得設計傢俬
店家地址|台北市大安區大安路一段175巷14號
店家資訊|營業時間 :13:00~20:00
店家網址|www.mid20thkiosk.com/b/

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告