Today’s Special手作食刻

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

主視覺

國立台灣科技大學 工商業設計系-商業設計組 103級畢業專題製作

創作主題/

Today’s Special手作食刻

創作理念/

在過去每當節日到來時,人們過節的方式以在家中籌備料理及活動為主,到現今生活太過忙碌,講求快速方便而選擇外出吃飯節省時間。雖然外出聚餐能與親友聯繫感情,但我們希望創造出增加彼此之間更多的互動與情感培養,又能符合現代人生活型態的條件。

我們以創意料理為主軸,挑選出十大中西重大節日,用情感分類分成三系列,童趣系列分別有兒童節、愚人節、萬聖節,情感系列有生日、聖誕節、情人節,東方系列有端午節、中秋節、新年、元宵節,針對該節日的傳統食物進行分解、重組及結合節日意象,創造出不一樣的創意料理,跳脫一般對於傳統節日食物的刻板印象,期望藉由「創意料理組合包」讓人們能在過節時有不一樣的活動有更多互動性達到情感培養,整體概念以「創新」為出發點,並設計出五感體驗的創意產品,建立全新的品牌、節日意象視覺的包裝設計及量身定做的食譜解說,打造新形態的創意料理組合包。

In the past, the main activities people usually spent during the holiday is cooking at home by themselves and enjoying their times. Nowadays people are too busy to spend their time on cooking at home; they would rather eat at restaurants which might take them less time and be more efficient. Though eat out can be a way to keep in touch with families. We still hope that we can create a new style of cooking packages. As a brand new idea that aims to differ from the traditional way how people spend their time on holiday, we portray the meanings of holidays as a kind of visual packaging designs, create detailed recipe descriptions, and express the idea of modern life-style.

創作團隊/

林雨蓉 | Yu-Rong Lin – 品牌形象設計、包裝結構設計、視覺設計
曹雅筑 | Ya-Chu Tsao – 食物攝影、包裝結構設計、視覺設計、概念宣傳影片

比賽獎項/

2014 新一代設計展 | 包裝設計類 佳作
2014 高雄放視大賞 | 平面類 優勝
2014 國立台灣科技大學 | 最佳專題製作獎

粉絲專頁/

www.facebook.com/todayspecialcook

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    蓉:覺得好像很合得來,喜歡的東西都差不多,就一組了XD。
    筑:對方是我心目中第一的人選,不論是個性、風格、做事態度都是非常好且與自己match的,也好險詢問對方是否一起的隔了一晚就答應我了,不然我還真沒想到第二人選是誰啊…..
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    期望改變現代人過節的方式,藉由我們所創造的「創意料理組合包」讓人們在製作料理時有更多互動又能增進彼此的情感。也期望能達到在過節時,不在只有外出用餐這個選項,還有不一樣的活動可以選擇。
  3. 描述一下作品發想過程?
    是從彼此間的生活經驗去尋找畢製主題,我們都喜歡甜點、做點心的感覺,所以就想說可以從「食物」的主題去延伸發想,再來我們也有看到一本叫做作品發現過程來"The Real Cookbook",來自德國設計公司Korefe ( http://www.korefe.de/en/ ) 所設計的產品。教你如何烘烤、調味的內容都印在一頁一頁的千層麵皮上。覺得「食譜」的面相不只受限在書本上,有更有趣的的表現方式,我們就以「創新有趣」為核心概念,把「動手做料理」的概念徹底落實,創造屬於節日的特別節目,就是我們的「創意料理組合包」。
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    蓉:放鬆出去遊玩/和朋友聊天/看書。
    筑:夜騎/聽音樂/跟朋友吃吃飯聊聊天/逛下午茶店、烘焙專賣店、超市/瘋狂看Pinterest、國內外的設計書籍/看電視(日劇韓劇節目電影等等)/玩pokopang。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    蓉:我覺得團體的話是「討論」是相當重要,因為每句話都有可能成為創意的來源種子,所以我很珍惜團隊合作的討論機會。
    筑:溝通吧!討論到要決定某種重大決定但兩人的意見又分歧時,真的要好好靜下來分析哪個比較好,而不是一昧的一股腦兒覺得自己的選擇最棒!要傾聽且尊重對方,一起在兩者間取得一個平衡,不時會有兩個意見結合在一起效果更是加倍跳!溝通也很重要,我跟夥伴的溝通比較偏向是聊天,前期我們花了非常長的時間及非常密集的開會次數來討論發想專題和細項,其實佔了很大的比例我們彼此是在聊天的,藉由聊天間來抓到關鍵字,進而發想,或是話題間很自由地跳來跳去,不要去規範或侷限、設定好今天的討論內容(指前期發想),這樣很容易被侷限住,腦袋會打結。(不過也常常過了3hr發現沒聊到什麼可以用的哈哈哈哈)
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    蓉:我覺得是要把十個節日的「創意料理組合包」區分成三個系列,又要看起來是同一間品牌的產品,有相當的難度,將節日的個性及類別歸類,再從裡面的元素抓出符合我們品牌的視覺風格,就花了超多時間在討論,加上好百張的草圖發想構圖了!!!
    筑:料理吧!要如何在食材選用及料理完成品與節日有所關聯,又同時要把烹飪技巧拉到最低,食材方面的選擇也許多限制,像是不能使用生鮮食材(一堆東西就無法了),只能用加工食品(餅乾糖果)、罐頭食品、冷凍食品。我們光發想料理就花了整個製作期的50%,很多也都是失敗了很多次被逼迫要換食譜料理的…..
    還有最大的挑戰就是我們的產品(包含創意料理、食物包裝、食物攝影)份量太多了….因為是有關於節日的產品,所以勢必要有一定的量數,當只有一份時當然可以很專心去針對該產品細心的設計,但現在面臨是什麼東西都是乘以十…..創意料理要想十種、包裝視覺十種、包裝結構要想三種、食物攝影二十種(材料圖及成品圖)……而我們團隊只有兩個人….所以其實非非非常的吃力,且花了非常多錢…
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    蓉:不惜成本代價的食物料理互動裝置。
    筑:繼續延伸專題,開一個料理工作教室,定期開使用我們產品料理包的體驗課程,提供一個場地及便利性。(更符合現代人的需求:方便快速簡單)
  4. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    蓉:待在工作室5天4夜的專題課程。
    筑:把健康完全不考慮,滿腦子只想專題,一股腦兒地製作,把工作室當家,沙發為床,迎接無數天亮,備齊盥洗用具及把一條全新的牙膏用到乾扁(有一種莫名成就感達成啊….)。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    蓉:我並沒有特別被影響哪位設計影響,但我會看這個設計師好的特質及優點的部分去學習!
    筑:沒有。目前都是以看作品來吸收新知及訓練美感。但單一以食物攝影來講,
    我非常崇拜Carl Kleiner,他眼裡的食物構圖往往都是非常的新穎且具獨特性的,非非常特別且印象深刻。(http://www.carlkleiner.com/)
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    蓉:說到台灣設計就會想到「熱情」=一群充滿熱血的設計師,堅持自己的夢想,自己開設工作室努力為台灣創造更多美好的設計。
    筑:要用大量的熱情來持續這個職業。辛苦,但不能沒有這些設計工作者,希望把台灣的設計美感再往上拉啊!!!!!!!!

給學弟妹的悄悄話/

林雨蓉 | Yu-Rong Lin –
覺得一定要選自己喜歡的題目去做,熱情才不會消失!還有因為畢製是在設計系當中最後一年的大學生活,希望學弟妹們可以把握時光,好好盡力去做出一個讓自己滿意且驕傲的作品吧!

曹雅筑 | Ya-Chu Tsao –
從零到完整一整件專案,從設計筆記本空白的第一頁到三本滿滿sketch草圖的破爛本子,從新建資料夾「畢業製作」到幾十GB的數十個分類資料夾,只能說滿滿的感動啊!沒想過一年專題的過程會如此的痛苦啊,毫無私人生活可言,沒有假日,沒有睡眠,滿腦子都是專題專題專題(同時間也深深感到自己的不足,而邊做邊吸收邊學)。也終於知道原來完完全全投入到一件事情裡,心無旁騖,是個怎麼樣極端但是難忘的回憶啊!所以選定題目真的很重要很重要!就算到現在結束專題了,我還是依舊很喜歡這個題目,要繼續做下去也很願意!

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告