力 • 矩 Trans – force

力矩_主視覺.jpg

力矩_01.jpg

力矩_02.jpg

明志科技大學 工業設計系 103級畢業製作

創作主題/

力 • 矩 Trans – force

創作理念/

當我們在使用鐵製測量切割尺的過程中,經常產生定位後卻又割歪或畫歪的情況,令人十分懊惱,其原因是施力時的力量分布不均所導致,故此設計利用拱橋的造型,片狀金屬在下壓後之形變使所施的力道平均傳達到鋼尺兩端,在不改變施力點位置的情況下,加強前後兩端之穩定性,達到 [ 型變成力 ] 的效果,使切割或繪圖時達到準確的結果。

另外相較於傳統鐵尺在垂直牆面上使用時,多以平貼滑動的方式定位,本設計之拱橋造型可賦予手指較為舒適及靈活的操作空間,提供使用者對於不規則平面定位及施力之雙重需求。

|| 材料:不鏽鋼 || 尺寸:34*4*2 cm ||

設計師/

魏采琳|Cai-Lin Wei – 工業設計、產品設計

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    其實很簡單,就是好割、好拿。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    會什麼會想做這個題目是因為在實習的時候,老闆要我幫100張A4大小的影印圖片割掉白邊,那種白邊是所有去7-11影印滿版圖片的人應該都看過的,十分細小大概最寬不超過7釐米吧,完全是精密操作呢(笑)! 大概切到40張的時候雙手都要抽筋了,為了對準,壓尺的手和拿美工刀的手長時間用盡全力,那時就想說尺要是施力平均一點就好了! 這就是原因。過程的話因為我很明確地知道設計目的,所以過程就是不斷的修正造型和一些細節。

設計星勢力展覽訊息/
twdw0

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告