微渺 Uncertainty

設計鼓掌

設計鼓掌3

設計鼓掌4

設計鼓掌5

設計鼓掌6

大葉大學 視覺傳達設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

微渺 Uncertainty

創作理念/

突來的遽變,讓自己在現實與夢想間壓抑著,庸庸碌碌的日子就像一隻小螞蟻般,不知為何而忙,即將畢業,面臨未來種種的選擇題,又該如何選擇?

劇情概要/

芝羽是一位即將畢業成為社會新鮮人的大眾傳播系畢業生,面臨突然的家庭劇變,父親因為躲債而不見蹤影,她壓抑著自己,在飲料店打工,與母親相依試圖讓生活繼續走下去,日子過的庸庸碌碌像一隻小螞蟻一樣,不知為何而忙,即將畢業的她,母親希望她能留在,在公家機關拿著穩穩的鐵飯碗,此時老師又告知她有個電台實習的機會,當現實與夢想發生衝突時,該如何尋找出路?

創作團隊/

導演:游連興| Lian-Sing Yo;副導:謝宜臻| Yi-Chen Hsieh
製片:陳富明| Fu-Ming Chen;攝影:張雅涵| Ya-Han Chang
美術:周欣穎| Hsin-Ying Chou;聲音:呂佳玲| Jia-Ling Lyu
燈光:李芳瑜| Fan-Yu Li

粉絲專頁/

www.facebook.com/uncertaintyfilm

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    組員們大多在其他課程裡有過合作的機會,透過這些經驗得以尋找與自己契合的組員,依照彼此的能力找到適合的職位。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    有人夢想開一家咖啡廳,他可以先去當三年的計程車司機;面臨大四即將畢業的我們最常被問:你畢業之後要幹嘛? 相信有些人並不知道,有些人可以大聲說出自己的夢想,但並不是所有的夢想都能即刻被實踐,當我們開始面臨種種現實的阻礙,才是夢想實踐的開始。
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    從每個人成長過程中的共同經驗出發,還有發生在你我周遭的生活實事。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    在團隊創作過程中最重要的是向心力。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    學生製片是一個多人合組的關係,每一個人有不同的觀點,不同的理念,劇本一定是最大的困難之一,反反覆覆的更改當中我們難免迷失自己最當初的想法,那是一段很像頭被砍了一半的痛苦過程,相信編劇們一定能有同感。
  3. 是什麼信念支撐你們完成這件創作?
    其實說到信念,不免一定是為了想在學生時代的最後一年留下最美好的回憶,想做出屬於我們的作品,但當中加上許多人的幫助,學弟妹的幫忙,陌生人的支持,太多幫助我們的人,讓我們沒有放棄的理由。
  4. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    3D攝影,這應該是所有拍片的人會想嘗試的吧!
  5. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    有次在劇情片課程上,老師給劇本,要在老師同學面前用限制的時間場地拍完一場戲,考驗各個團隊的能力跟合作默契。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告