蛋椅 Whisk chair

蛋椅_02

蛋椅_03

蛋椅_04

蛋椅_05

蛋椅_01

交通大學 應用藝術所工業設計組 103級畢業製作

創作主題/

蛋椅 Whisk chair

創作理念/

「這世界上的每個東西和物件,除了原本人類賦予的意義和本分外,應該還有無限的可能。」

現成物設計(Ready made),打蛋器輕量化、一根一根的造型看起來脆弱且無法承重,但金屬的材質又賦予它前衛冷冽的感覺,將不同大小的打蛋器組成高腳凳與矮凳,使觀看者與乘坐者有另一種衝突的感受,並試圖轉化打蛋器原本的功能和既定的印象,適合擺放在藝術前衛風格的空間。"

|| 材料:可以划龍舟的打蛋器、不鏽鋼、橡膠 || 尺寸:30*30*90 cm ||

設計師/

吳姿賢 │ Wu,Tzu Hsien – 產品設計、平面視覺設計

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

形象官網/

tzutzuwu.wix.com/tzuhsien

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    什麼椅子一定要長一個平面四隻腳?為什麼燈一定要長一個燈泡的形狀才算燈?人們總賦予給生活中每個東西一個既定的定位與框架,椅子就該有椅子的樣子,桌子就該有桌子的樣子。Whisk Chair用廚房空間裡常見的打蛋器做為椅子的構成材料,將人們覺得脆弱、不可能承重的打蛋器轉化為可承重的前衛造型金屬吧檯椅與矮凳,使觀看者與乘坐者有另一種衝突的感受,並試圖轉化坐具原本的功能和既定的印象。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    其實一開始,這是一堂課堂的作業,老師要我們去蒐集生活中有趣的現成物品,自由去組合各種樣貌的家具或產品。那時候原本要用打蛋器作成燈,但是太常見了,於是就開始用打蛋器組合成別的形狀,意外發現三支打蛋器前端接起來好像三支連在一起的雞腿啊!(那時候一定是晚上肚子餓了),於是就想說可以做成椅子,也幸運地找到尺寸很長、堪稱可以划船的打蛋器。在尋找尺寸大小與造型符合心中創作理想的現成物的過程也是創作作品的另一番樂趣,特別是當我們找到與平常認知不一樣的現成物,所帶來的驚奇與讚嘆,往往能給設計師與使用者不同的思考衝擊。

設計星勢力展覽訊息/
twdw20

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告