島聲語影 Wisdom Sound

主視覺

輔助圖片-1

輔助圖片-2

輔助圖片-3

輔助圖片-4

輔助圖片-5

輔助圖片-6

輔助圖片-7

國立雲林科技大學 數位媒體設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

島聲語影 Wisdom Sound

創作理念/

在我們熟悉的島上,有一種聲音,有一種身影,是親切、是樸實、是回憶,也是歷史,那就是"台語"。

台語在這條漫漫歲月中所醞釀出的智慧語言裡,我們看到的是過去璀璨的足跡與美麗的風景,但在未來,除了看到台語的模糊背影外,我們更多了一份擔憂,害怕在未來裡只能隱約看見台語既模糊又迷失方向的輪廓,我們希望台語在未來對年輕一輩而言是既親近又貼近生活的語言。

因此我們透過呈現宣傳短片、互動網站讓更多人了解台語的可愛面與獨特性,從台灣語言回憶與影象中去啜取台語韻味,從中去挖掘更多台語的面向,年輕人能透過瀏覽與網站互動,去找出各種人生不同韻味的台語聲音,了解台語是活潑生活化、趣味性十足的,藉此產生台語認同,並學會珍惜耆老們傳承下來的此智慧語言。

On the island that we know so well, there is voice, a silhouette. It is kindness, it is down-to-earth, it is memory, it is history, it is “Hoklo”. In Hoklo, a language of wisdom brewed in the great cauldron of time, we see the glorious paths and the beautiful scenery from the past. In the future, however, we fear that we would only strain to see its blurred and lost silhouette. We hope that for the future young generation, Hoklo would be a language that’s closely related to their lives, so we used a short advertisement and an interactive website to make more people see the endearing and unique side of Hoklo, and discover different dimensions of Hoklo from absorbing the charm its memories and images. Young people can find all kinds of charming Hoklo sounds by browsing and interacting with the website, and realize that Hoklo is actually a language that’s vibrant, interesting and highly relative to our lives. Through this experience, they would identify with Hoklo and learn to cherish this language of wisdom that our ancestors had passed on.

創作團隊/

陳綉萍│Shiou-Ping Chen – 專題企劃、程式設計、影片拍攝剪輯、音樂詞創作
鄭佩玲│Pei -Ling Jheng – 專題企劃、視覺設計、影片拍攝、音樂曲創作

比賽獎項/

2014 A+創意季設計競賽 | 入圍
2013 第12屆新人王網站設計大賽 | 入圍

粉絲專頁/

www.facebook.com/WisdomSound

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    因為之前課堂作業合作過,也覺得彼此個性挺滿互補的,想做的作品主題又是有關於台灣文化,在總總媒合之下,就組成團隊一起完成此作品。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    現在的年輕人大多數不太會說台語,也對於台語文化的沒落無感,所以想透過他們最常使用的網路平台推廣台語這塊文化語言,讓年輕一輩有機會在日常生活中學習及使用。
  3. 描述一下作品發想過程?
    其中一位組員當初在地方新聞台實習,每天被訓練練習播報台語新聞稿,發現在家幾乎都講台語的自己竟然念起來也是亂七八糟,不是很輪轉(台語),於是提出了朝製作台語相關作品的想法,在彼此激盪過後,也深感察每天在大學生活中發現同學會使用台語溝通的狀況不多,於是便意識到這個問題,於是主題就決定了。
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    放鬆的心情、吃吃喝喝、到外面走走,還有多看很多很多很多不同人的作品。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    綉萍:學會包容與體諒,還有要有同時間完成很多事情的超 能 力。
    佩玲:進度、時間、預期成果。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    綉萍:在資料眾多之下要收斂台語內容的時候,以及兩人製作遇到撞牆期無法抉擇時真的讓人超級不知道該怎麼辦。
    佩玲:心情繁雜時,很難生出東西。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    綉萍:其實本來想完成的作品就是一個網站啦,不過參展過程中有人建議可以營造成老少咸宜的互動式台語學習空間,讓親子一同同樂,是個滿好的建議。
    佩玲:希望能拓展app以及和相關單位合作。
  4. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    綉萍:修畢業製作這堂必修課程吧……….一修就要一年、無限次數的作品修改、無止盡的討論,make me crazy!!!!
    佩玲:為了一門課所辦的一個大型活動,而壓力大到身體出警訊,算瘋狂吧?

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    綉萍:沒有呢?不過我有滿多喜歡的自由創作插畫家。
    佩玲:.喜歡看不同設計師的視覺風格。
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    綉萍: 雲科數位媒體設計系 (這樣會很矯情嗎?)
    佩玲:.聶永真。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告