都會方乘式 XTIMES

s_COVER

s1

s4

s2

s3

大同大學 工業設計 103級畢業專題製作

創作主題/

都會方乘式 XTIMES

創作理念/

都會方乘式(X TIMES)是一部提供在便利商店租借的公共用電動滑板車。在狹小擁擠的都市中,利用其靈活體積小的特性,來達成許多不同的目的如通勤、採買以及工作等等,滿足都會人士短距離的移動方案。

都會方乘式(X TIMES)是一種輕型態的代步工具,以電力驅動,提供輕便,簡單的移動方式給都市人。在亞洲,台灣和日本的便利商店密集程度可說是數一數二,以台灣來說,你可以在生活周遭約150~200公尺左右就擁有便利商店的服務,在大城市的商務聚集區、觀光景點、重要機構或是住宅集合區更為明顯。我們將都會方乘式(X TIMES)著重在讓都市人有更簡便的移動方式,只須前往最近的便利商店即可租借使用,抵達目的地或完成目的時在最近的便利商店歸還即可。都會方乘式(X TIMES)的設計理念是盡可能的貼近每一個人的生活圈,創造一個對環境友善,讓人們感到親切的城市小車。

XTIMES is a light type of vehicle with electric-driven power to provide easy and simple way for transportation.In Asia, Taiwan and Japan have the leading density of convenient store. For Taiwan, you can easily gain service from convenient stores around 150-200 meter radius, particularly in central, commercial and residence area of the cities.The purpose and function of XTIMES is focused on the simpler and easier way for moving. People only get to convenient store to rent and return at the nearby another convenient store when arrive the destination.We try every effort and possibility to reach and meet people’s living requirement by creating a small and nice vehicle which is more environment friendly and warming in the city.

|| 材料:金屬 || 尺寸:90*20*60 cm ||

設計師/

洪嘉懋 | HUNG CHIA – MAO
林奕君 | LIN YI – CHUN

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品解決什麼樣的問題?
    我們想解決的問題是都市交通工具的濫用和擁擠。根據我們的調查,超過一半以上的市民每日移動距離不超過15km,其中更是有約莫七成以上的民眾仍選擇開車和騎摩托車。我們將設計的重點聚交在生活在都市的人口中,只想利用一些的便利性去達到短距離的目的;例如中午在公司辦公,夾著公事包到大樓下的便利商店租借XTIMES便可快速到郵局處理外務,菜籃族也可以利用車身的掛勾協助攜帶購買的物品和在大賣場等等的地方採購。ㄧ般通勤用族群也可以利用收摺的特性,在捷運或是公車上攜帶,不管目的地在何方,只要到了終點附近的便利商店歸還即可,減少都市廢氣的排放量,為城市帶來乾淨的風景。
  2. 描述一下作品發想過程?
    發想製作方面,為了達成低成本,結構式的造型是我們在發想的最終定案,以強化骨架的"X"做為作品的意象,另外,"X"亦代表著 “cross" (乘,跨越之意)連結著時間,在城市中穿梭。此車是全可動模型,以離鐵電池+輪鼓馬達驅動,油門全開時速可達12~15公里,足夠應付一般城市據點間的行駛距離,並配有電子煞車系統,底身上配有無線充電模組,或是可以採用在"X"的銘板上以接點式充電。車身是以壓車式的過彎操控,在城市以悠閒的步伐溜達,也是都會方乘式想表達的都會新風格。
  3. 這款創新的交通車有年齡上的使用限制嗎? 或是依照目前的交通法規上有沒有相關的規定?
    首先關於考量使用族群的方面,車身採用前二後一的方式就是要保持車身的穩定度,所以稍微年輕或是稍微年邁的使用者都可以經過一些時間後就能輕鬆駕馭。據我們所知,很遺憾的,現行交通法規並不允許此類電動車上馬路,所以活動範圍也可能在目前只有人行道和巷弄馬路,不過如此的車類會越來越多,台灣的法律可能也會跟進潮流做修改才是。
  4. 今天你們是公司的執行長,你們將如何說服投資者使用你們的設計及想法?
    都會方乘式有一個很重要的重點是我們想強調的,也就是便利和短程性。面對投資客的詢問我們會回答在許多地方都能善用都會方乘式靈活的特性,除了上述的便利商店為大宗之外,一些大賣場,寬闊的樂園等等都能使用都會方乘式。
  5. 它與U-bike的優缺點各有哪些? 如何區隔使用族群呢?
    UBIKE是一個很好的在城市中的代步工具,但是面對一些更小的目的時,為了去一些地方而要到捷運站附近等候租車似乎不是那麼明確的決定。再加上歸還得麻煩,有些狀況還是走路就好,此時都會方乘式就發揮他的公用了,隨處可借還的優點,還有不必汗流浹背的在都市中穿梭,我想是很多人會想要嘗試看看的。
  6. 你們認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    我只能代表我自己說一樣產品就好,我認為設計再現階段要帶領人們生活到下一步時有很重要的重點就是前瞻性和創新。或許他的概念現今的科技沒有辦法並列,但是他難展現的價值就是他可貴的地方。我想我會推薦Google Glass和SONY的QX10or100,這是近期比較令我印象深刻的概念性產品,其發展並沒有成熟,在操作和性能上未能達到使用者完美的要求,但是嘗試去創造新的使用性領域是我很嚮往和欣賞的兩項產品設計。
  7. 不考慮可行性,你最想設計或研發的產品是?
    取代手機功能性的串流資訊系統圈。
  8. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    Project Ara等等的實驗性產品的機會,合作模式偏向工作室的小型組織。
  9. 給我一個街角設計選上"XTIMES"的好理由吧!
    騎車的樣貌與城市街影巷弄的來回,在都市中的細節發現設計,希望生活變得更美好。
  10. 請一句話說出"XTIMES"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    都會方乘式的概念希望的就是台灣的汽機車能夠越來越少,彼此能夠騎著小車,在街上交會時開心的打招呼。

新一代巷弄展覽訊息/
t10

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|轉角空間
店家地址|台北市新生北路二段129-2號 (臺北街角)
店家資訊|營業時間 :00–:00
店家網址|www.facebook.com/COrner.Working.Space

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告