大用 Da-Yong

大用_主視覺大用_01

大同大學 工業設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

大用 Da-Yong

創作理念/

莊子思想中的「無用之用」,其目的是為求一己之大用,不拘束於有用亦或無用的框架及限制內,亦即所謂「無用之用,是為大用」。因此,本設計為了使無用之物能夠發揮更大的用處,於是將「無用之用」的概念,轉而應用到物件上。

本設計希望能夠藉由人與物件之間的關係,達到人物合一的理念,與莊子逍遙自然的生活態度非常相似。讓使用者能感受到其中蘊含的記憶以及故事,並藉由使用這套傢俱,來寫下新的故事,使無用之用的理念,透過設計應用於生活之中,當成「大用」。

一般木頭的崩毀裂痕,看似無用,但卻烙印著它的一生。故此生之經歷,都滲透在這些裂痕之中,看著木頭的裂痕,似乎也讀著它的故事,於是決定藉著木頭的故事,來寫我們的故事。

本設計特將鋁金屬經過六百六十度的高溫熔解為液漿,並挑選了獨特的漂流木,將其灌入木頭的裂縫之中,當鋁金屬凝固後,遂形成了自然的卡榫,巧妙的將木頭和金屬完美的結合。本設計運用的灌逢工法,設計出獨一僅有的時尚工藝傢俱。

椅背以及桌腳的部分是採用樟木,而樟木有著細密的紋理、美麗的花紋、堅韌的木材質地卻也輕柔的特性。椅面和桌面則是模仿牛軋糖的形式,將金屬與木頭結合成平面,呈現出嶄新的傢俱風格。然而從細節到整體,都能看見金屬與木頭的相融合,是本設計最大的特點。

木頭與金屬的結合,是理性與感性的交融,然而在許多細節部分可以看到兩種截然不同的溫度契合,引導人們感受此生所經歷的一切亦或賦予全新的故事。

|| 材料:金屬、木頭 || 尺寸:80*80*100 cm(3個) ||

設計師/

黃致嘉|Chih-Chia Huang
lin810103@gmail.com

林子靖|Tzu-Ching Lin
is_overboard@hotmail.com

呂秉潤|Bing-Run Lu

比賽獎項/

2014 新一代設計展|佳作

設計師專訪/

當我透過年輕設計師的創作故事與千年的哲理產生對話,彷彿也體驗了一場自我內化的過程。

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    希望能夠藉由『大用』這個作品,讓大家對於看似無用的東西,都能夠有更深層的理解,進而挖掘出它另一面的存在價值。
  2. 描述一下作品發想過程?
    一開始便決定朝傢俱的方向去發想,也鎖定漂流木作為素材之一,希望透過異材質結合來讓漂流木的價值提升。因此嘗試了樹脂、矽膠、水泥、石膏等材質,最後選擇鋁金屬作為次要材質,因為我們發現金屬的冷冽與木頭的溫暖,能夠在這個作品中呈現出強烈的對比,讓大家可以更清楚我們的理念。
  3. 大用_02

  4. 說說你們與木頭相遇的故事吧!
    因為從小就對大自然的鬼斧神工深深著迷,而長大後發覺,眾人所認知的「美」,似乎都是經由人類所創造.賦予的,人們似乎忘記了那由大自然所創造,最純真的美。因此想找一些有著大自然雕塑過後的痕跡;同時也是台灣特有的東西來進行創作,找著找著就找到漂流木了,經過風化和沖刷侵蝕的影響,漂流木在世人眼中看來就只是一根殘破不堪,沒有用處的木頭;但在我們眼中,漂流木身上的裂痕似乎就是在向我們訴說著漂流木一生的故事,因此我們決定用這「美麗的錯誤」來創造我們自己的故事。
  5. 「無用之用,是為大用」以你們理念的部分是指漂流木,但當初怎麼會將這兩件截然不同的事物做結合,又是如何開始的?
    當我們在做「把世人認為沒有用的東西發揮其價值」的時候,便意識到與當初曾經讀過莊子思想中的「無用之用,是為大用」的理念相同之後,便進而結合並繼續發展下去了。
  6. 大用_03

  7. 而關於造型上,有甚麼特別的含意嗎?
    由於木頭的部分是很原始.很天然的外觀,因此傢俱的造型便用簡潔利落,具有現代感的造型來造成兩者強烈的對比。桌腳和椅腳最後收頭的部分也是如此,希望讓細緻的金屬和粗糙的木頭碰撞出衝突裡的和諧。
  8. 在你們製作過程中有遇到最為艱難的部分或是遇到最大的挫折嗎?
    由於心目中理想漂流木的造型實在是可遇不可求,所以我們在尋找漂流木以及願意和我們合作的廠商上面,就花了非常非常多的時間,除此之外,由於液態金屬的溫度非常的高,質地不夠堅固或是密度不夠高的木頭一淋上鋁水馬上就直接碳化掉,也因為如此讓我們失敗了很多次,倍感挫折,不過最終還是很幸運的趕在截止日期之前完成了。
  9. 大用_04

  10. 以標流木為創作材料,這個作品必定就成為獨一無二的了。往後你們會想要如何使這個作品更精進或是發展成系列作品嗎?
    若有機會當然還是希望找到更多的「無用之物」,以更多種的結合方法,讓更多人可以看到大自然和現代的和諧之美。
  11. 在你們以「無用之用,是為大用」為題,創作了一整年後,這句話的哲理有使你們生活上或思想上的改變嗎?
    經過莊子思想的一整年洗禮後,我們發現我們看事情不再只是膚淺的在意其外表,反而會更深入的去看待以及體會生活周遭中的每一件事情,使自己的心智更加成熟。
  12. 大用_05

  13. 有沒有哪個設計師影響你們的創作或是在他那邊得到很大的啟發?
    有,就是陳俊豪設計師,同時也是我們的指導老師,他總是不直接告訴我們哪裡該改進;怎樣改會比較好,反而都是用引導式的帶領我們,這讓我們更有時間與自己的內心對話,了解什麼才是你真正想做的設計;了解什麼才是可以真正打動人心的設計。
  14. 你覺得你們設計的作品與這片土地的關係是?
    希望透過一個廢物再利用的概念,喚起人們心中環境保護的意識,同時也希望透過此產品,間接的讓國人了解,只要用心的去觀察,台灣依然是一個四處皆是美的寶島。
  15. 大用_06

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告