清。便

清。便Doggy Poo Collector_ 主視覺

清。便Doggy Poo Collector_ 01

清。便Doggy Poo Collector_ 02

清。便Doggy Poo Collector_ 03

清。便Doggy Poo Collector_ 04

銘傳大學 商品設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

清。便 Doggy Poo Collector

創作理念/

清。便是一款對環境友善的可分解拾便器,改變以往在戶外蹓狗時,使用報紙或是塑膠袋來清理糞便。

利用自然無添加化學物的樹皮紙漿為原料,製作出一體成型的摺疊式紙盒,並且結合可鏟取和提拿的便利設計,以及利於將產品埋入土內的外型,讓糞便有效利用,將養份回饋大自然。

Poo Collector is designed to replace plastic bags, newspaper and biodegradable plastic bags to pick up doggy’s excrement. It turn the poo into fertilizer and help present nature and our environment, which is completely eco-friendly."

|| 材料:中性牛皮紙 || 尺寸:15*12*10 cm ||

設計師/

李瑋恩 │ Wei-En Lee – 產品設計
張綺玲 │ Chi-Ling Chang – 產品設計
楊孔玉 │ Kung-Yu Yang – 產品設計

比賽獎項/

2014 新一代設計獎│產品類銀獎
2014 紅點概念獎│入圍
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    為市容乾淨整潔,公園及公共場所都有設置寵物糞便不落地的標語,以及清理糞便的工具或產品,但是市面上常見的拾便器產品大多為塑膠製品,如使用報紙或是紙製品撿拾糞便,使用過後卻也是丟入垃圾桶,無法將糞便有效利用。塑膠製品又會造成環境汙染,既使是利用可生物分解塑膠為材質,埋入土中後還是會造成生物及土壤的汙染。我們結合傳統農家利用糞便堆肥的概念來設計,讓糞便清理後可埋入土中有效利用,滋養土壤及植物。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    其實我們三個人都沒有飼養過貓狗,只是某次偶然的機會下跟友人一起散步遛狗,碰到需要清理糞便的事情後才注意到這個情況。之後參觀了「城市實驗兩個行動」中蕭有志先生設計的都市耕讀小屋,裡面設計的廁所是排泄物堆肥的概念,印象深刻,所以產生了寵物糞便肥料化的想法。因為要堆肥,所以包裹的東西也要完全分解掉且無汙染,才算是真正達到我們的目的。所以特別利用可分解中性紙為材質,其特色為紙張製作過程中不添加化學物及漂白劑,分解後也不會污染土壤。印刷油墨也是使用環保大豆油墨印刷來達到對環境友善及回饋大自然的理念。
  3. 所以創作靈感真的都來自生活的累積,說說什麼事物會激發你們的創作靈感呢?
    我們喜歡傳統、文化還有環保有關的事物,對於從台灣這塊土地上衍伸出來的特有事物都很有興趣。像是一開始先從蔬菜水果發想,慢慢延伸到環保議題。
  4. 在創作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    產品形狀的推演跟操作示意圖,是整個創作過程中最有趣卻也最困難的部分。有一種堅持,要讓這產品真正的達到環保跟節省,所以試著只用一張紙變成立體可使用的產品,試過很多種形狀,把書上可行的摺紙都試做一遍,才慢慢演變成現在的形狀。在畫操作示意圖時要時常讓自己跳脫為第一次使用的人,不斷地批評自己跟改進。當然最快的方式還是讓別人操作看看,讓真正的使用者告訴我們。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    會朝材質方面下手,雖然說目前的紙質已經接近理想,但在分解速度方面一定還可以再更加快速,製作過程中可以免去更多不必要的浪費。
  6. 給我一個街角設計選上你們的好理由吧,另外,請一句話說出你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    感謝街角選上我們,讓我們有更多的展示機會。我們想藉由產品傳達糞便是可利用的觀念,不論將來是否購買我們的產品,希望每個寵物的主人都可以撿起自己寵物的糞便,不只可以美化市容還可以滋養大自然。

新一代巷弄展覽訊息/
m05

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|小公寓
店家地址|文山區指南路2段56號2樓
店家資訊|營業時間 11:00-21:00
店家網址|www.facebook.com/小公寓

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告