復竹 Beyond Porcelain

復竹_主視覺

實踐大學 工業產品設計所 103級畢業製作

創作主題/

復竹 Beyond Porcelain

創作理念/

瓷,自古以來有著富貴的象徵,然而它易碎的特質,讓它作為富裕人家欣賞的玩物。竹子,一向代表著台灣農家性情的材質,擁有著質樸的氣息與勤儉的個性。而它的韌性強大與耐用堅固,讓它再台灣早期不僅是是蓋房子的材料之一,更是製作各種家居品的主原料。然而卻因為大量的塑膠製品產生,而漸漸被遺忘。

瓷與竹,兩個對比的材質,運用修復的手法,以竹編為橋梁,思考器物的本質,嘗試不同的可能性,將破裂的瓷器再度結合成為新的器物,保有瓷器的線條,並重現竹器編織的美,讓損壞的器具有了新生命。

|| 材料:竹片,白瓷,黃銅,藤皮 || 尺寸:25*30*30 cm ||

設計師/

許明娟 | Ming -Jiuan Sheu

比賽獎項/

2014 新一代設計獎|銅獎
2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    竹材長久以來,擁有著無限的可能性,然而卻因為塑膠製品的出現,而逐漸被淡忘。希望藉由破損的瓷器,加上竹材的韌性與塑形度高,讓瓷與竹這兩個對比性質的媒材結合,讓兩種材質有一加一大於二的效果,以新的面貌重現舊有的器具,並讓破損的瓷器產生新的可能性。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    起初是想嘗試將破碎的瓷器能夠有個更好的利用,便聯想到同樣被拿來運用作為器具材料的竹子,兩者是如此的相像,但本質卻又如此對比。因此便試著將這兩種材質在保有舊有特性之下做結合,並且產生新的形態或功能,讓記憶有個延續。
    復竹_01

    復竹_02

  3. 生活的體驗常常是創作者的靈感來源,說說瓷與竹和你相遇的小故事吧!
    一直以來都對傳統工藝有很高的興趣,工藝不像我們平常所學習的工業設計,它需要經過重重的實驗與挑戰,往往會有出乎意料的結果出現,相當令我著迷。之前幾次的南投拜訪,讓我有了學習竹編的念頭,接著思考材質的本質,讓我聯想到了制作不易又易碎的瓷器,才會衍生出這件作品。
  4. 學習西方基礎美學的你,如何將濃厚的東方文化與庶民美學,帶入創作當中,並找到絕佳的平衡點?
    其實在制作初期,已習慣工業設計的我,在紙上進行了許多種造型發想,但在後來實際制作中,發現其實與其想很多造型,不如運用材質本身的造型與線條來做衍生,才會是最自然的!
  5. 希望破碎的瓷器能夠有個更好的利用,創作之初你還做過哪方面的嘗試?
    我想是形態吧。每個瓷器破掉的方式都不同,一開始的概念是以修復為主,後來發現竹材其實是個除了堅固之外,韌性與可塑性高更是它的特性,因此便想利用竹的特性,讓形態有更多可能性的方式呈現,因此也學習了四五種基本結構的編織方式,才慢慢演變為現在的作品。
  6. 竹編的技巧你是從何學習的呢?它與瓷的結合過程中,有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的呢?
    竹編是去南投竹山拜師學藝學習來的,從劈竹到竹片成型,都是由邱錦緞老師指導。在制作過程中其實最困難的部分,是將竹編與瓷器結合的方式。因為希望能夠用到真正破碎的瓷器,而非特別制作瓷胚,因此無法在瓷器裂縫處設計暗藏竹片的凹槽,也因為如此,嘗試過非常多種結合方式,從運用籐皮直接捆綁在瓷器上,到竹片直接穿過瓷器做固定,但效果皆不佳。後來嘗試加入與工藝呈現對比的工業五金件,希望讓原本的兩個材質有一加一大於二的效果,才會有現在的結果。其次,在對瓷器的制作方面也遇到了許多困難。除了日常生活中破掉的瓷器,在工廠生產瓷器時,無論是土胚或素燒後的瓷器,只要有點龜裂或變質,就無法使用,而且還不在少數。因此一開始便著手對幾家工廠詢問這些瑕疵品,很多人搞不清楚為什麼會有人要一堆損壞的瓷器,到後來,來來回回與工廠溝通好幾回,才終於碰到好心的廠商願意贊助我,也算是學到了許多!
    復竹_03

    復竹_04

    復竹_05-01

  7. 如果以「經典再現」的角度來看,你還想要嘗試什麼樣的物品,讓它產生新的形態,使記憶有個延續。
    其實在我們日常生活中,很多東西都可以拿來作更好的運用,除現有的復竹系列之外,目前最想要嘗試的是傢俱類的物件吧!
  8. 如果只能挑出一個作品中最獨特,或是你最得意的部分是哪個部分?選出來後好好分享它的美好吧!
    產生新的可能性吧!讓原本不透光的瓷器,運用竹片使之變成燈具,以及讓原本會被丟棄的物品,有新的價值。
  9. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進一步呢?
    想要跟師傅再多學一點技巧並加以運用,更希望自己的作品能被更多人看見,讓大家知道台灣工藝的美,更讓大家發現其實只要換個角度看事情,所有東西都有新的可能!
  10. 可以就台灣目前的工業設計或工藝的環境,說說你的看法嗎?
    已經開始許多人接受挑戰,嘗試工藝與設計的結合,並且試著找出台灣特有的風格,讓工藝不只停留在藝術品的階段,更能夠融入大眾生活內,雖然還有很多的進步空間,也是我正在努力嘗試的事,但我相信這是很好的開端。
  11. 想一想,你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    希望能讓大家對既有的事物,有更多面向地思考,讓原本破損的、被丟棄的物件,能夠有新的可能性,而進一步去思考更多有機會去提升價值的事務。
  12. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧!以及你認為你與它們本次的主題有哪些緊扣相連的關係?
    這次的設計師週與過往的展覽相比,多了幾分挑戰性與實驗味兒,也因為如此,有更多種以材質與工藝作結合的作品得已曝光並受到矚目,希望這項特性能夠變成台灣設計師週的一大特色啊!

設計星勢力展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告