石食石 Millithic

石食石_00

石食石_01

石食石_02

國立臺灣科技大學 工商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

石食石 Millithic

創作理念/

《石食石》是改良傳統石磨的家庭研磨手工具
Millithic is a new design of manual stone mill.

現代機磨麵粉是採用鋼磨碾壓進行大量取粉,轉速快、溫度高,造成麵粉中的蛋白質等營養物質流失、澱粉鏈被破壞,麵團穩定度降低,只好在市售麵粉中加入對有害人體之添加劑來彌補不足。近年來未曾間斷的食安事件,使我們深刻體悟到,唯有親自掌握食材源頭才最安心。

傳統石磨研磨食材,具有升溫慢、養分不易流失等特點,但匐沉的重量及收納的不方便性,使得人們越來越少使用。所以我們將石磨與鐵鑄鍋做結合,以鍋具的重量取代傳統石磨的碩大體積,除了加強穩固的能力外,也提供其他不同的使用可能性。外層不銹鋼框蓋帶動內嵌的花崗岩石磨片,結構精簡且緊密,中樞旋鈕則用來控制研磨細緻度。除了磨製穀物乾貨,研磨醬、漿類製品也適用,拓展家庭料理邊界,提供自製天然佳餚的新選擇。

The speed of machines that produce flour usually goes high, causing a loss of flour protein and other nutrients. At the end of this process, nutrients are re-added, but they are inferior quality and it is less natural. We found that the stone mill has the ability to retain all of the original nutrients already present in the flour since low-speed grinding does not raise its temperature. Unfortunately, stone mills are rarely if ever used anymore because they are cumbersome.

Millithic is steadied by using the weight of an iron pot as its base, which allows it to remain secure while grinding. When the grinder is not in use, the pot can be used in other ways in the kitchen. It offers people a relaxing way to make their own pure food.

|| 材料:鑄鐵、木頭、花崗岩 || 尺寸:30*24*14 cm ||

設計師/

陳孟潔 | Meng-Jie Chen
胡芳瑋 | Fang-Wei Hu

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

形象官網/

millithic.strikingly.com

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    我們從小就生活在食物與食品的界線逐漸模糊的世代,近年來食安問題更是屢屢浮上檯面,長大後便意識到放進口中的食物是需要自身做出抉擇的,所以就設計出樸實而美好,且具有喚起情感印象的料理手工具–石食石,除了建立人與食物之間最原始及純粹的橋樑,也能慢磨出健康的人生。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    我們共同的堅持之一,就是要產出一個能實際操作的產品。然而在一開始發想的時候,雙方的想法都屬於發散式的,很多概念很新穎卻非常玄空,根本無從將它們實體產品化,所以在找能有後續發展的機會點上,花了好一段時間。後來好不容易找到以傳統石磨為主題,卻發現傳統石磨不論是外型還是操作的方法,都已經很簡單且直覺化,太多的改變都顯得花俏又複雜,很難在將它轉換成不同型態的嶄新產品,於是在漫長設計過程中加加減減,才順利找到理想的產品形式。
  3. 石食石_03

    石食石_04

  4. 黃豆、小麥、花生以定量(100g)的原料為例,整個磨製過程大概需要多久時間呢?
    設計宗旨是想保留傳統石磨低轉速、升溫慢的特點,所以轉速設定約為60轉一分鐘。100克的穀物研磨時間約為一分半鐘,但硬度不同的穀物會有些許研磨時間上的差異。</li

  5. 歷經層出不窮的食安問題,你們在展覽過程中得到最多與印象最深刻的意見與回饋是什麼?
    在展覽過程中大部分對我們的設計產生興趣的人,幾乎都是比年輕人更在乎自身健康的長輩們,因為對他們來說青春已不再是身體的盾牌,健康狀況大多取決於吃下的東西,所以在他們認識我們的石磨後,各個鼓掌拍手叫好,更樂於與我們分享他們的感想,例如:石磨整總重量必須再減輕,讓手力不夠、更年長的長輩們也可以輕鬆使用。
  6. 創作中你們有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的?
    因為缺乏機構背景,石磨的組裝與旋轉結構對我們來說比較困難,最後參考許多旋轉式與兩段式收納的產品設計,並轉化重新應用之。
  7. 石食石_05

    石食石_06

  8. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更加符合市場需求呢?
    除了簡化製造過程以便量產外,成本與品質堅持的平衡,也希望調整機構來提高研磨效率。
  9. 在未來,是否有計劃將作品發展為商品呢?如果有的話,你們可能會需要的協助?
    在未來若有量產的機會,願能有機構設計與行銷領域的專業協助,讓石食石可以踏入消費市場,讓注重養生飲食的人們多一個選擇。
  10. 說說有沒有一位設計師,一個作品,一句話,一個演講,深深影響到不論是過去現在還是未來的你?
    詹偉雄曾經說過,人要「過一個有感覺的生活」,讓身體碰觸世界,吃自己有感覺的食物、寫自己有感覺的文章,過著「嘗試說服自己的人生」。因為想要過著有感覺的生活,所以我們積極地在找到自己的創作價值,也許會一變再變,但絕對不會停止追求之。
  11. 石食石_07

    石食石_08

  12. 可以就台灣目前的工業設計環境,說說你們的看法嗎?
    目前企業內部的工業設計還是以代工製造為主,較不允許高成本的研究與創新,也因此在設計上會有許多限制,原創性也相對的低。學習設計時的我們會覺得這種環境非常的不公不義,但轉個角度想,設計的先決條件就是有限制的,因此先磨練自己是最重要的,當自身有能力時才可能達到所謂的改變,又或許「山不轉人轉」,找到機會直接換個設計環境。
  13. 想一想,話說出你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們單純的想表達出飲食是人之本的想法,you are what you eat。如果每個人都能多放點心思關心自己吃下肚子的東西,哪麼層出不窮的食安問題或許便能無藥而解,對這個社會形成一個善的循環。
  14. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧~以及你認為你與它們本次的主題有哪些緊扣相連的關係?
    因為我們能看見問題正一點一滴侵蝕著這個社會,且逐漸瓦解人與人之間最美好的信任,而我們選擇不再逃避並實際做出行動來進行柔性的抗爭,因為如果連你自己都不在乎,誰又能為你把關呢?
  15. 石食石_09

2014 台灣設計師週 設計星勢力 展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告