月映 Moon Reflection

大同大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

月映 Moon Reflection

創作理念/

Use useless and make it useful, even broken decayed wood has its track of life existence. The wood means mountain, the golden wheel becomes moon, the forms and lines could be tasted through the light.

用無用,使之用。即使是破碎的朽木,也是生命存在的痕跡,運用設計語彙延續物體的本質,原木表山,金輪成月,透過光線的照映,細細品味其型態與紋路。
原木經過時間的歷練所產生的破碎面,往往被視為瑕疵而剔除,然而這些部位所呈現的卻是最純粹的生命痕跡,因此以此部份木材為主體進行細部表面處理,保留木紋走向與痕跡,結合金屬框架與LED照明,藉由光線的照映與簡潔幾何線條,呈現山與月的光影對話。

|| 材料:回收木材、鐵管 || 尺寸:35*35*8 cm ||
|| 材料:回收木材、鐵管、LED燈 || 尺寸:35*35*8 cmm ||

設計師/

邱瀚生|Han-Sheng Chiu
蔣克衍|Ke-Yen Chiang
楊琇雅|Hsiu-Ya Yang
劉冠儀|Guan-Yi Liu

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

形象官網/

cargocollective.com/cycdstudio

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    原木表山,金輪成月。藉由木頭的時痕,象徵過去;幾何的金屬造型,代表新生,透過光線的映照,表達了後人對於過往的回憶。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    在一間小小的木作工廠,有許多老舊的家具等待整修,有阿嬤的紅眠床、舊家的餐桌腳。然而受到時間的洗練,產生了許多的傷痕與破碎,這些被棄置的靈魂,乘載了老舊的記憶。是否能夠運用設計,延續物體的本質與回憶。
  3. 原木表山,金輪成月的想法是怎麼開始的?
    木頭受到時間的歷練而產生的自然蝕痕,具有相當豐富的表情,因此這次的創作便依據木頭本身所呈現的意象進行發揮。
  4. 以「用無用,使之用」為題,創作了一整年後,這句話的哲理有使你們生活上或思想上的改變嗎?
    透過這次的創作,希望能夠延續物體的存在意義,進而傳達愛物的想法,因此受到創作的影響,手邊長長會留存許多有特色的物件捨不得丟,然後房間就越來越滿了。
  5. 分享一下你們覺得當代常民文化如何體現於設計之中,你還看過哪些優秀作品呢??
    台灣近年有越來越多的好作品,而最具有代表性的便是蔡與范姜「超商裡的維多莉亞」,透過觀察生活中的物件與型態,點出庶民文化的特色與關鍵,因此相當容易引起觀者的共鳴。
  6. 我把你們界定為工藝品,哈,想問問你們在工藝技術上有沒有特別的嘗試呢?
    這次的創作在工藝技術上沒有選擇太困難的處理方式,希望能夠藉由簡單的造型與處理襯托出材質的表情,因此針對造型處理上我們討論了相當久的時間。
  7. 創作中你們有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的?
    在過去,我們也運用過其他材質進行創作例如玻璃,而在運用材質進行創作的過程,往往充滿許多未知數,有時也因此得到意外的效果,這也是創作的另一種收穫與挑戰。
  8. 剛踏入社會的你,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式?
    在我們工作室網站上便可發現,我們的作品其實都偏向材質創作,工作室成員也分別擅長木工、玻璃材質的應用與開發,再未來我們也希望能夠廣泛的接觸不同材質的設計案。
  9. 說說有沒有一位設計師,一個作品,一句話,一個演講,深深影響到不論是過去現在還是未來的你?
    化繁為簡,重現物件「本來面目」,以一種更內斂的設計養成,彰顯出材質最自然的樣貌特性,是我們正在學習與未來希望能呈現的。
  10. 可以就台灣目前的工業設計環境,說說你們的看法嗎?
    台灣工業設計環境仍有許多機會可以深入發展,因此期許我們以及各設計師們能夠更勇敢與熱情的展現自我與創意,期望更多設計師投入傳產,投入新的思維,改變既往代工模式。
  11. 話說出你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?它是如何友善的與這片土地上的人們互動?
    漂流木也曾經是顆茁壯的大樹,捍衛著大地,提供清新空氣,與我們深愛的臺灣這塊美麗寶島密不可分,我們將愛灌注餘回收木材之中,透過設計手法,以燈光照耀的形式,細細呵護她、溫暖他,借此傳達出觀者愛物、關懷、珍惜土地的情感。
  12. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧!以及你認為你與它們本次的主題有哪些緊扣相連的關係?
    月映,默默的在某個角落映著,偶然的一瞥,讚嘆大自然鬼斧神工,時空與文化似乎被映刻於細細的木紋之上,跨越?他早已鑿落於此。金屬與木件的結合,溫暖、冷冽;自然侵鑿的木紋與精密計算的圓周,粗曠、細膩。如此衝突的意象,強烈展現她欲引人注目的神秘,光線滲透出一絲溫暖,讓我們能期望茁壯未來,溫暖這個世界。

2014 台灣設計師週 設計星勢力 展覽訊息/


展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告