自動壓縮飲料包

作品主圖作品01圖

長庚大學 工業設計系 102級畢業專題製作 I-Foldable Pack 自動壓縮飲料包

01.創作主題

I-Foldable Pack 自動壓縮飲料包

02.創作理念

自動壓縮飲料包(I-Foldable Pack)利用真空和伸縮的原理,喝飲料的同時就能夠一面壓縮包裝體積,喝得越多,壓縮得越扁。且飲料包裝具有一定的固定性讓壓縮的空間不至於回彈。當飲料喝完,包裝也壓縮完成。不僅將隨手壓這個動作化為無形,並且喝得同時,飲料所剩多少完全一目瞭然,是一項兼具環保與方便的創新飲料包裝設計。

I-Foldable Pack is a smart package similar to accordion, utilized the theory of vacuum, as long as you drink more, the I-Foldable Pack become flatter automatically. Not only can you reduce the trouble, also can see how much drink left simply. And the material of Pack is stable enough to stand and preventable of rebounding back. After finished drinking, I-Foldable Pack be squashed into flat simultaneously, completed the goal of convenience and recycling.

03.創作團隊

高爾廷 / Etien Kao
呂偉菱 / Weiling Lu

04.團隊專訪

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下作品發想過程?
    由觀察開始,思考設計是不是能有效減少或改善「忽略或忘記將利樂包壓扁」狀況發生,而影響到後續回收桶容易爆滿、時常要替換垃圾桶、還需要工作人員慢慢將其踩扁等耗費更多社會總體資源之因果關係。
  2. 前期的創作過程中,哪個環節最為重要?
    觀察與思考。
    深度觀察體驗之後思考這些社會問題現象+「設計」能帶來什麼創新與進步?
  3. 生活中,什麼會激發你的創作靈感?
    我認為好的設計師一定是一個好的生活體驗家、一個享受人生的旅人。只要敞開心胸去迎接各種不同的人事物,靈感便會源源不絕的湧來。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 你認為好團隊不可或缺的條件是什麼?
    熱忱。
    做好一樣好的設計,需要大量的心力投入,一個好的團隊聚集了大家的熱情與能量,才能彼此激盪出創意火花。
  2. 有沒有一個統一的理念,貫徹於作品?
    以人為本創造新的體驗,為社會帶來正向影響。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 請先描述一下近五年來設計的轉變最大的地方?
    不再是一昧傳統以功能為導向做設計,而是真正觀察到使用者使用上、感覺上的真正需求,做破壞式創新的設計。
  2. 你認為做為設計師在社會上所扮演的角色為何?
    我相信設計是以人為本,作為核心動機與目標,接觸設計對我來說是一個啟發,開始去認識我們的城市、關心我們的社會、關懷我們的世界,並仔細觀察議題現象、思考「設計」可以為世界帶來什麼? 進而去參與創新和創造價值,也許是一件產品、一個系統,或是一份服務,為人本、為社會、為環境帶來正面的影響。

☞ 這是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小的幫助吧。如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,給他們留言或分享吧↓↓

廣告