一日油行 daily expeller

一日油行-daily-expeller02

一日油行-daily-expeller01

國立成功大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

一日油行 daily expeller

創作理念/

我們希望提供一個產品可以塑造健康吃油的生活習慣,健康的食用油需要由新鮮現榨的冷壓方式製造,人體也需要攝取不同油品原料的營養。如果有一台榨油機不但可以製造出多種類食用油,而且可以讓人在餐前現榨現吃恰好滿足了這個需求。使用的流程包含炒、碎、蒸、榨四個步驟,以創新的方式將流程簡化。將定量(100g)的原料放入產品中便會產出兩人份的一餐建議食用油量(20ml), 取得人體與油品的美好關係。

We want to provide a product that helps people grow the good habit of eating oil. The definition of good oil requires freshness and cold pressing. Intaking different nutrient from the variety of the oil is also what people need. What we need is the expeller that can produce various oil before cooking and only make the oil we need for one meal. Simplify the procedure of using including roasting, grinding, steaming and expelling. 100 g of the raw material can become 20 ml of oil that is the recommended quantity of oil for two people per meal. Allowing us to build the perfect relationship with oil.

|| 材料:不鏽鋼 || 尺寸:40*25*50 cm ||

設計師/

諶志仁| jyh-Zern Shen
邱柏鈞| Po-Chun Chiu
吳育欣| Yu-Hsing Wu

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

設計師專訪/

  1. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    一開始是因為食安的問題,想說是否有一些食物可以透過自製的方式讓消費者更放心。
  2. 以定量(100g)的原料為例,整個過程大概需要多久時間呢?
    大約15分鐘。
  3. 將整套煉油過程帶入生活,在造型上你們是如何設計的,考量的因素有哪些?
    我們希望他是可以融入生活空間的一項設計,所以在造型上採取簡潔的設計。
  4. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    在簡化流程的地方遇到蠻大的問題,因為榨油的過程還蠻繁複的,要如何合理地簡化他是我們的著力點之一。
  5. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    我們這個產品從開始設計到完成大約花了八個月的時間,到目前為止,只能說我們完成了第一代產品的開發,還有一些問題有待改進。在未來有機會的話,會從產品的操作和效能去做改進。
  6. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    沒有特別預設想要做什麼設計案,因為在學校接觸的範圍其實不大,未來想要多方嘗試。
  7. 給我一個街角設計選上"daily expeller"的好理由吧! 另外,請一句話說出"daily expeller"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我們認為在現在的社會裡,人們可以更有意識地去注意自己攝取的食物,特別是在台灣,食物很容易買到也很便宜,多數人對於日常的食物其實是不太用心的,希望透過我們的設計,讓大家重新思考食物與人的關係。

新一代巷弄展覽訊息/
g01

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 尚未確定
展覽店家|有情門 內湖門市
店家地址|台北市內湖區成功路3段160號
店家資訊|營業時間 :12:00 – 21:00
店家網址|www.macromaison.com.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告