墨漆化器 MOCHI

mochi01

01

02

國立臺灣科技大學 工商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

墨漆化器 MOCHI

創作理念/

漆與墨同來自林木,墨為書寫意境,漆當裝飾器皿,將書法的美感轉化為器,堅持傳統工序的黑漆藝表現累月功力墨韻的美感,運用創新科技呈現新樣貌的書法漆器。

與書法家蕭世瓊,漆藝家廖勝文合作,為藝術&工藝&設計跨領域新嘗試的計畫。重新定義書法的天地框架,透過數位科技風格的轉化胎體,將漆器書法詩作變成精美的時尚燈具,並透過漆器的技法來展現詩書意境,點燈後將書法藝術縈繞周圍環境。書墨的抑揚頓挫,隨著力道於宣紙上的轉移,形成了不同曲線、深淺的風尚實用器皿。並結合書法作品同時成為東方風味的室內裝飾。

|| 材料:ABS、箔、生漆 || 尺寸:25*25*25 cm ||

設計師/

鍾培成 | Chung Pei Cheng – 產品設計
徐健哲 | 產品設計

比賽獎項/

2014 新一代設計獎 | 入圍 & 廠商特別獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品
2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

形象官網/

mochi.strikingly.com

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    我們針對改變漆工藝的胎體造型並融入筆墨的元素,同時創造出新的漆器造型以及結合書法詩作並立體化成為生活工藝用品。
  2. 描述一下作品發想過程?
    從漆器的優缺點出發,與現有技術的比較,並透過與漆器師傅與設計師之間的討論概念的可行性,可以說是從完全不懂漆工藝到現在稍微有點概念。
  3. 哈,相信你們現在已經變成這方面專家了,可以簡單介紹一下漆器這門藝術讓大家更認識它嗎?
    漆器是一種塗裝技術,透過層疊的繁複工序以及在過程中加入各種千奇百怪的技法,可以展現出精美內斂的質感。
  4. 看到你們設計的成品真的好美,在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    因為一天只能上一層漆,且只能陰乾,所以製作時間無法完全密集在一天或兩天完成。
  5. 請和大家談談與書法家蕭世瓊和漆藝家廖勝文兩位大師一起創作的經驗好嗎?
    蕭老師是以前國高中時期學書法的熟識老師非常阿莎力直接拿作品給我用,而廖老師則是本身很愛嘗試一些新的東西,所以蠻有趣的。
  6. 你從他們身上學習到什麼呢?
    堅強的意志力,還有願意嘗試新東西。
  7. 我似乎看到你們的創作即將推出預購,好令人期待,可以說一下你們下一部的規劃嗎?
    增強產品結構,將其更優化然後還在評估之後商化的模式
  8. 不考慮時間與預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    將這個概念營造一個整體的環境,應該會比單個或一組產品還要厲害。
  9. 給我一個街角設計選上"MOCHI"的好理由吧! 另外,請一句話說出"MOCHI"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    因為漆器與書墨本身富有東方文化的產物,而台灣也身在其中,我們也在生活中多少會接觸到,而且作品也偏向室內裝飾用品,所以蠻合適的街角與設計這個題目的。

設計星勢力展覽訊息/
twdw06

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告