FORWARD/BEHIND

forward behind 主視覺

forward behind 輔助圖

東海大學 工業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

FORWARD/BEHIND

創作理念/

|| 回歸椅子最基本元素,簡化結構並以木榫結構達到懸臂的扶手強度,重新詮釋北歐簡約卻注重細節的設計語彙。||

丹麥設計大師Hans J.Wegner曾說,「所謂的丹麥風格就是一個持續純粹化(簡化)的過程。讓產品剩下最簡單的元素,例如四隻腳、一個坐墊,以及結合上方的椅背與扶手。」簡化椅子結構,以方榫及楔榫達到懸臂的扶手強度。

扶手圈椅為基礎,仿羚羊角懸臂的扶手造型,讓椅背下方懸空的空間讓人乘坐時臀部能有較大空間,而不會感受到壓迫。椅子像是羚羊角般的曲面去貼合人乘坐時的接觸面。扶手高度以人乘坐自然垂放時的高度,看書閱讀時也是一個適時給予手肘支撐的高度。以傳統木工工法與有機的線條元素,讓設計forward能與工藝behind能相輔相成。

|| Return to the basic elements of the chair, to simplify structure and using wooden tenon to achieve the strength of cantilever armchair.To reinterpret Nordic design vocabulary, simple but focus on detail. ||

Danish designer Hans J.Wegner said :「 It was rather a continuous process of purification, and for me of simplification, to cut down to the simplest possible elements of four legs, a seat and combined top rail and arm rest.」Trying to simplify the structure of the chair , using square tenon and wedge tenon to achieve the strength of cantilevered armrests.

Basic on round-backed armchair, cantilevered armrests using the shape of antelope horn,so beneath the seat back is vacant space when people sitting there is more space people will not feel oppressed.Every curve like antelope horn to fit the surface when people sitting in which will contact.The height of the chair’s arm is depending on when people sitting let hands hang naturally,but also a timely support to elbow for reading.Using traditional construction methods and organic lines of elements, so that design(Forward)with industrial arts(Behind)can complement each other."

|| 材料:楓木、胡桃木 || 尺寸:59*59*76 cm ||

設計師/

翁家恩 | Chia-En Weng - 產品設計、傢俱設計

比賽獎項/

第六屆 懷德居家具設計新人獎 | 銀獎
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

形象網站/

www.behance.net/gallery/18429803/FORWARD-BEHIND

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    以有機的設計元素與運用傳統木榫結構,讓設計能與工藝能相輔相成。
  2. 描述一下作品發想過程?
    設計初是想以木榫結構達到現代金屬或塑料椅才能達到的懸臂結構,並以羚羊角的線條和元素去帶出整張椅子的精神。
  3. 在純粹化的過程,在造型上與技法上,你曾做過哪些其它的嘗試,才演變成我們所看到的成果?
    造型上是最大的挑戰。因為要讓椅子跟人乘坐時的接觸面舒適,又要減少多餘的面,讓每個線條都能乾淨俐落,在這之間琢磨了很久。而技法上,則是在因為結構上必須達到懸臂的強度,使用兩種卡榫做為結構支撐。在卡榫不會影響造型的前提下去做嘗試。
  4. 關於你提到設計的純粹化,能舉一個影響你創作最深的設計師與他的作品給大家認識嗎?
    傢俱設計師的話無疑是丹麥設計大師Hans J. Wegner 。他紅遍半世紀的Y-Chair就是參考中國明式圈椅,並用北歐簡潔的設計語彙所設計出來的。結構即造型,完整體現細木作的精神。傢俱設計師之外則是日本設計師原研哉。他的作品與設計思維也將純粹化充份表現。影響我很深。
  5. 丹麥經典家具是內斂的,而台灣的設計風格可為兼容並蓄的包含了各種文化與特色,當你想到台灣的椅子,你會想到?
    素膠的太子椅,每個大街小巷都可以看到它的蹤跡。但我覺得更像是之前一個義大利設計師,他所做的一個project叫做100 chairs in 100 days,他將昂貴的骨董椅跟便宜的素料椅拆解後做結合。我覺得台灣給我的感覺也許就像你所說的,是多元且衝突的。
  6. 你認為近五年來最好的產品設計是什麼? 為什麼?
    近幾年普及的3d-printing,雖然不算單一產品,但3d-printing的普及大大改變了整個產品從設計到生產方式。
  7. 不考慮可行性,你最想設計或研發的產品是?
    隱形的傢俱吧(笑)這樣大家買傢俱就不再需要考慮搭不搭家中擺飾,也不會累死一堆設計師,擺在家中看不見不佔空間又乾淨清爽(哈哈哈)
  8. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    沒有設限。有趣的、沒有人做過的或是非商業性的都很想嘗試。目前不想給自己侷限於單一領域。
  9. 給我一個街角設計選上你的好理由吧~你設計的作品與城市的關連是?
    這題太難了,大概是因為,大家都需要一張好椅子吧(哈哈哈)。

新一代巷弄展覽訊息/
t04-2

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|CLove Boutique Coffee
店家地址|台北市延吉街228號, Taipei, Taiwan 106
店家資訊|營業時間 : 週一至週六 12:00 – 21:00
店家網址|www.facebook.com/咖啡品味傢俬

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告