ANIMAN 動物們

1_主視覺

3_ANIMAN書籍介紹

4_ANIMAN動物膠囊

5_ANIMAN島嶼旅行故事書內頁

6_ANIMAN動物膠囊商品販售圖鑑內頁

7_ANIMAN動物膠囊立體拼圖

國立臺灣科技大學 工商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

ANIMAN 動物們

創作理念/

Animan=Animal+Human。是生活在我們創造的小島上的人民。
島上的人民藉由吃下由動物製成的特殊膠囊變身成動物人來得到動物的力量,進而獲取自己的利益。
讀者將扮演一個到島上旅行的遊客,提著特殊的行李箱去進入這個世界,去感受、去理解現實世界中動物被人類所利用的困境與悲哀。
希望藉由有趣的故事來消除一般對生態保育的嚴肅印象,也用最輕鬆的方式讓人們吸收動物相關知識,建立保護動物的觀念。

Animan is a new term means people who live in the created island by us.
People eat the special capsule that made from animals and it can make you transform an Animan to get animal’s power. Animan makes use of the animal power to gaining a benefit. Reader will play a traveler who arrived this island of story. Carrying the particular trunk and into the story of world. To understand, experience animals in a sad plight by human in real world. The funny story to whittle away serious of environmental protection and to acquire knowledge about animals be good for building a idea for protecting animals.

創作團隊/

王君華 | Jyun-Hua Wang – 整體規劃、色彩規劃、LOGO設計、文案、插畫圖像、展示設計、作品手工
廖翊伶 | Yi-Ling Liao – 插畫圖像、文案、展示設計"

比賽獎項/

2014 新一代設計展 | 入圍

粉絲專頁/

www.facebook.com/AnimanIsland

團隊專訪/

以"作品發想過程"設計一系列的問題 :

  1. 聊一聊,當初是怎麼組成團隊?
    華:我自己沒有刻意的想跟班上的誰一組,反正就是順其自然。
    伶:天時地利人和之下組成的。
  2. 想藉由作品傳達什麼概念?
    保育一向是給人嚴肅且無聊的印象,所以想藉由輕鬆好懂的插畫內容讓社會大眾快速了解動物的習性、以及牠們面臨生態浩劫的處境,由此進而推廣保育的觀念。
  3. 描述一下作品發想過程?
    華:一開始只是發現很多動物的本能行為很像人類,所以想把動物和人類的職業做結合,單純表達人類應該與動物和平相處。但是一般人並不會想刻意傷害或刻意保護動物,所以我們發現自己似乎在做一個沒有意義的專題,因此一直不斷的重新轉換軌道再出發,變成了現在有點趣味,又有點諷刺的感覺在講保護動物。
    伶:一直被打槍→一直重想方向→直到最後不管了直接來吧!
  4. 生活中,什麼會激發您的創作靈感?
    華:有的時候逛街和作夢的時會猛然想起一些東西,那應該就是靈感吧!
    伶:觀察身邊的人事物、無論是網路還是電視新聞、動漫畫及電影。

以"作品創作過程"設計一系列的問題:

  1. 創作過程中,哪個環節最為重要?
    華:確定自己想做的目標和想表達的事情是什麼。
    伶:全部都很重要,還有情緒的控管跟與人之間的協調吧。
  2. 創作過程所碰到最大的挑戰與困難是什麼?
    華:因為我們的作品經過了很多淘汰和波折,所以到後面想講的東西變得很多,要能夠很清楚的把這些要表達的事情合理的順起來,並且讓每個人都能夠理解。
    伶:我們想到了一些有趣的效果,但是用輸出是印不出來的、開印刷的話就會爆預算只能想想其他解決辦法…所以最大的困難就是口袋不夠深。
  3. 不考慮預算,最想挑戰的創作形式是什麼?
    華:如果也不用考慮時間的預算的話,想把所有膠囊和故事內容中出現的60幾種角色的動物頭套做出來,讓「人類變成動物人去獲取自己的利益」這點更加的強烈和明顯。
    伶:全部的膠囊立體化!
  4. 即將畢業的您,聊一聊這些日子裡上過最瘋狂的課程?
    華:攝影課每個禮拜都跑去動物園拍一堆動物,每個禮拜都花錢洗一堆照片,每個禮拜都很關切氣象希望不要下雨,整個學期最認真的一堂課也是整個學期分數最低的一堂課。
    伶:綜合媒材課。矽膠翻模灌石膏的課程很有趣!一直以為商設只有接觸平面設計,有機會可以學灌模感覺很幸運。

以"設計產業現況"設計一系列的問題 :

  1. 有沒有哪位設計師,影響您最深呢?
    華:聶永真和李根在老師。之前因為林小乙老師的編輯課,請來了聶永真,也很幸運的那天剛好輪到我報告,他糾正了很多當時我編排上的很多問題,我很感謝他。李根在老師則是因為他之前無意間對我說,他覺得我設計的成熟度不高,所以令我更加的奮發向上至今。
    伶:陳彥廷。在他的課堂上學到了設計的發想法,對於自己往後的創作發想是一大助力。
  2. 當談到台灣設計的時候,您會聯想到什麼?
    華:向量的花草圖騰和奇怪的漸層。
    伶:大量結合台灣傳統文化的設計商品。無論是推廣的、商業用的…我希望有一群新一代的設計師可以跳脫這種潮流的束縛,走出更不一樣的路。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告