KNITMOLD如果模具可以編織

主圖

20150325 金點新秀展版

創作主題/

KNITMOLD如果模具可以編織

創作理念/

此專案叫KNITMOLD,KNIT是代表編織,MOLD則代表模具,那為甚麼模具需要編織呢?

模具是冰冷的,編織是可以有手感有溫度的,其實是想在以往短短幾秒內公母模開闔數次、產品掉落的工業製程裡面加入一點手作的溫暖,所以我們在生活中尋找熟悉的線材意象,試著透過穿線、繩結、編織等在傳統模具中較無法表現的型態,創造出三張獨特的椅凳,讓量產品不再那麼的生硬,也達成以往製程非常難做出的造型結構。

而所創造的不僅只是產品的最終樣貌與情感,製造過程的變革更是重要的環節,我們思考如何以一定的程序、方法量化、複製出一樣的椅凳,達到 “類量產" 的模式。

設計師/

廖安凱 | An-Kai Liao – 概念設計、造型設計、視覺設計、聯絡人
戴呈哲 | Chen-Zhe Dai – 概念設計、造型設計、文案、模型製作

比賽獎項/

2015 金點新秀贊助特別獎 | 產品設計類 入圍
2015 金點新秀贊助特別獎 | 工藝設計類 入圍

20150325 金點新秀展版

03

20150325 金點新秀展版

20150325 金點新秀展版

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    此設計的最主要是一種創新的工法,藉由此工法,達到目前現有工法、量產模式較難達到的造型、結構,並較完整的讓兩種材質緊密的結合。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告