Plant A Plan 種植健康計劃

pap04

pap01

pap02

pap05

創作主題/

Plant A Plan 種植健康計劃

創作理念/

觀察到由於現今食安問題、提倡健康環保等議題越來越受大家重視,使人民更著重綠色生活,可以看到越來越多的家庭種植蔬果自給自足,隨處分享自己種的蔬菜。又或者市面上越來越多的飲食包裝漸轉換成健康輕食的趨勢,也能看到許多女性因為在意自己的體態,而選擇食用生菜沙拉當作正餐。

這些飲食習慣的改變讓我想要設計一個更方便種植的盆栽模組,讓就算在小小的陽台也能乾乾淨淨輕鬆的種植蔬果,來呈現一種新型的飲食方式。 透過模組化的設計讓盆栽有更省時方便的管理水分,且擁有蓄水槽的功能不用天天澆水。並以浸吸式的吸水方式,透過水槽以及土壤中間的隔板加裝棉繩,使棉繩成為橋樑讓植物可以透過根部自主吸水,改善枯死或澆水過量的問題。

||材料:塑膠 | 尺寸:W165 H155 D195 ||

設計師/

黃亭穎 | Ting-Ying Huang – 工業設計、形象設計、展示設計

比賽獎項/

2015 全國技專校院
學生實務專題製作競賽 | 入圍

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    平時家人就有種植蔬果的習慣,幸運的是家裡有屋頂並且爸媽有許多種植方面的知識,使自己照顧起來還算輕鬆,但是現代人普遍生活繁忙且居住環境小,他們並不會花太多時間在種植上,因此我觀察到在家種植這件事對忙碌的人來說並不是一件輕鬆容易的事,因此希望藉由周遭常接觸的事物去做改良,使平凡種植的舉動能夠更為方便,去實現都市農夫生活。

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告