Curvature-curve a chair

實踐大學 工業產品設計學系 103級畢業專題製作 Curvature – Curve a chair

0-960_640CV-COVER logo

1-CV-analize

2-640_960CV-detailword

3-1-CV-analize

Dining Chair 休閒椅

3-960_640CV-blue

5-640_960CV-BLUE

Dining Chair 餐椅

6-640_960CV-DINING2

7-640_960CV-dining

Side Table 邊几

9-640_690CV-yellow

8-960_640CV-YELLOWFULL

實踐大學 工業產品設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

Curvature – Curve a chair

創作理念/

環境資源有限,人們伐樹的速度遠超過栽種的速度,人要如何在環保與設計之間取得平衡?

曲木傢俱製造時常浪廢許多廢料,往往製作一個傢俱就可能需要用到一個以上的模具。在這來往的大量生產過程中,就不知覺得浪費了許多資源。

在這次畢業製作研究與分析後,想只利用一個模具來完成整張家俱,且每種傢俱有相對應的彎曲與切割方法,用此設計法使原本是廢料的部分成為本身家具可以使用的一部分,也使作品產生出陰陽互補與虛與實的美感。

Environmental resources are limited. Human cut and harvest more trees than they can plant.
How can we find the balance between environment sustainability and design?

Material waste is inevitable during the manufacture of veneer furniture. It often requires more than one mold to produce one piece of veneer furniture. Significant amount of resources were wasted unconsciously during mass production.

After analysis and investigation, this graduation project aims to manufacture a complete veneer furniture by using only one single mold. In addition, the laminated veneer board of each furniture has its specific curvature and corresponding cut, allowing the transformation of original material waste into integrated parts of the furniture and creating the complemental beauty of yin and yang.

|| 材料:曲木 || 尺寸:80*80*80cm、58*58*72cm、45*60*55cm ||

設計師/

蔡昀真 | Yun-Chen Tsai – 產品設計、傢俱設計

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

粉絲專業/

www.facebook.com/JTCurvature

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    我非常喜歡曲木傢俱所呈現的力與美感,但我發現此類傢俱的價位都不低,入手困難。經過深入瞭解曲木傢俱的製造過程後,發現曲木傢俱的造型依模具而定,而模具越多家俱的價格就越高。在設計的過程中,我以"只利用一個模具就完整地呈現一件傢俱"為出發點做為主要的設計元素。步驟為先壓模出整體弧度後並切割成兩塊,再利用金屬卡榫去拼組。壓模前的平面在造型上以
  2. 描述一下作品發想過程?
    因為作品是"以一個模具的設計"為出發點,所以造型的弧度與切割的方式都會彼此互相影響。為了符合人體工學並同時滿足造型上的要求,我花了不少時間嘗試調整出適切的彎曲弧度與切割造型。此外,切割後的曲木彼此要互相卡接與拼裝,金屬卡榫的位置、尺寸、角度與厚度的選用都須非常的精準。希望未來有機會量產並繼續研究調整這些細節,以經得起後續時間與使用者的考驗。
  3. “Curvature"的特色之一在於彎曲,可以簡單跟大家說說曲木的特性以及如何將曲木上創造出曲線呢?
    曲木傢俱是利用很多實木薄片經加壓彎曲與膠合後,製作出造型上的變化以符合人體姿勢的傢俱。它通常具有較強的結構力與彈性,而且因為其內層可以採用以短接長、以窄拼寬等方法使原料得到充分的應用,所以曲木傢俱比實木家具更為節省材料。
    在製造上讓木材產生弧度的方式有很多種,但使木材彎曲定型絕對不可缺少稱為“模具”的成型工具。在製作的時候要先計算好自己產品的造型與尺寸,扣掉傢俱本身的厚度後,做出符合想要的造型弧度的上下模具,再將板材用上下兩個模具加壓塑形並膠合成曲木傢俱。
  4. 在這系列作品當中,哪一件設計是你的最喜愛,或得到最多人喜愛的,理由是?
    製作順序為第一張藍色的休閒椅。在設計上它結合了所有最初的構思與概念,巧妙的弧度設計不管是外觀或是舒適度都深得大眾喜愛。
  5. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    印象(或最困難)的部分是模具的製作與卡榫的接合方式。模具製作時要很精準,上下模具的咬合才夠緊密,製作出來的曲木傢俱的表面才平整。卡榫的部分要思考傢俱可能會受到的各種施力方向,並在不影響整體造型的情形下找出最適合的接合方式。但因為經驗不足,在製作過程其實很難掌握做出來的傢俱的最大承受力。
  6. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    最想做的是把自己的傢俱拿去做力度測試實驗,深入瞭解其耐用程度,以利於後續卡榫的改良與尺寸弧度的微調,讓作品成為實用並永存於世代的商品。再來想思考的是後續的包裝與運送模式,包括該以怎麼樣的形式囤貨以及如何運輸並交到消費者的手上。
    在後續延伸方面,希望利用這概念作出一系列更多造型變化與用途的傢俱,並從傢俱延伸到其他的家飾品和首飾。也希望嘗試更多不同的異材質結合,和其他跨界設計師合作,配合不同的顏色與圖騰做出一個完整並有趣的家飾傢俱品牌。若是可以還想出相對應配合的音樂呢!
  7. 曲木傢俱是妳最喜歡的,能介紹這領域,你最喜歡的設計師或作品嗎?
    在這領域我喜歡的設計師滿多的,不同的設計師有不同的部分吸引我,包括設計的造型、制作的方式、或是舒適功能面等等。像Alvar Aalto設計的Stool 60,我覺得它特殊的彎曲製作方式太經典了!另外就造型面而言我很喜歡Verner Panton的設計,雖然他的成名作品並非曲木的傢俱,但他的設計語彙和大膽的弧度線條我都很喜愛。以舒適度功能而言我非常喜歡Charles and Ray Eames夫婦的Lounge Chair。從他們的作品可以看出他們對曲木的應用非常上手,也產出很多不同的曲木作品。他們設計的Lounge Chair經典的造型和舒適功能,異材質的搭配與細節處理吸引很多人不計成本地想要買來收藏。
  8. 剛踏入社會的你,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    我其實不侷限於想要接怎麼樣的設計案,想要多多碰觸各種不同的設計,但目前最想設計傢俱與家飾方面的東西。若是可以的話也想參與飯店、公共場所或咖啡廳的室內相關設計。目前我小小的夢想是加入一個全方位的團隊,把品牌元素完整地整合,從招牌、視覺、DM、室內設計到桌椅與家飾品做出一系列統一的風格,讓每個空間都能散發出獨特的風格,但又看得出是哪一個設計團隊或設計師設計的作品。若是同時還可以把自己目前的畢業設計作品做延伸那就更好了哈哈!
  9. 給我一個街角設計選上"Curvature"的好理由吧!
    我想是“兼具有趣與實用”吧? 以不同的形式重新思考傢俱的面貌,概念上類似摺紙的玩法但卻具有功能性。而且"Curvature"只需要一個模具,減少了製作上的生產成本與木料浪費,為消費者與我們居住的地球做了事先的著想。
  10. 請一句話說出"Curvature"與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    “Curvature"多面貌的色彩與造型增加不同的視覺與心靈感受,製作過程以使用最少的材料達到最大的效益(減少浪費)為思考中心,希望這樣的設計有助於森林的永續發展並減少對這塊土地的傷害。

設計悄悄話/

很高興在這一年當中自己能把腦子夢想想做的東西實際的實體化出來。傢俱設計在台灣的市場並不大,也因為台灣市場的轉型使許多傢俱工廠都外遷,在這樣的環境下再加上台灣的傢俱仿冒文化,想要實現自己的傢俱夢可說難上加難。但透過畢業製作的契機讓自己的夢想藍圖實現一小步,只要確定自己想做什麼就去做吧!

新一代巷弄展覽訊息/
s01

展覽期間|2014.08.01 ~ 09.30 / 設計師一日駐點| 8.30(六)
展覽店家|有情門 西門店
店家地址|台北市中正區中華路1段49-1號
店家資訊|營業時間12:00–21:00
店家網址|www.macromaison.com.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告