觀園茶事 GRAND GARDEN

觀園茶事_主視覺

觀園茶事_01

觀園茶事_02

觀園茶事_03

觀園茶事_04

觀園茶事_05

觀園茶事_06

觀園茶事_07

觀園茶事_08

觀園茶事_09

觀園茶事_10

亞東技術學院 工商業設計系 103級畢業專題製作

創作主題/

觀園茶事 GRAND GARDEN

創作理念/

古代的園林建築,造園家通過各種藝術手法,獨具匠心地創造出豐富且多樣的美麗景緻,在園中行遊散步,可見「庭院深深深幾許」,轉個彎又見「柳暗花明又一村」,曲徑通幽、峰迴路轉、步移景易、變幻無窮。

我們將如此的文化萃取並轉化,微縮並且簡化,成為包裝中的立體小場景,以拼圖般的各別小單位呈現,每個小單位皆為一精緻的小盒子,內含各式茶點與茶葉,也有以特殊結構固定的茶具組,消費者可以隨心所欲自由搭配,量身創造出自己夢想中的大觀園。

The Grand Garden is inspired by the old Chinese garden.

The architect, who built old Chinese garden, created an abundant, varied and elegant view with their ingenious thoughts and Craft techniques.
While visitors wander comfortably in the garden, they can enjoy the garden and experience the spirit of the Chinese Garden, which is the excitement of going through the garden and watch the changing of the views by every steps and turning corners.
The designers inherit the culture of Chinese garden and reframe it into an exquisite tea package set package design.Every detail is unpredictable scenery.
The package can be put together by puzzlelike individual boxes, which Contains all kinds of refreshments, tea leaves and tea set.
Consumers can mix and match, to create their own customized imaginary Grand Garden.

|| 材料:紙、陶瓷 || 尺寸:100*70*150 cm ||

設計師/

賴致廷 | LAI,CHIH-TING
宋政傑 | SUNG,CHENG-CHIEH

比賽獎項/

2014 新一代設計獎|銅獎 (包裝設計)、佳作 (工藝設計)
2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品
2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

形象網站/

www.behance.net/gallery/16247227/Grand-Garden

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念?
    一切的開始來自於中式的花園及園林建築,我們想創造一種不同以往的包裝結構以及概念,一種不只是平面結構為主的包裝。單單運用平面的視覺設計在表現園林建築的空間感及氛圍,我們認為力度稍嫌不足,因此最後選擇以立體結構呈現,將整座花園縮小並結合在包裝裏頭,帶來驚喜及氣氛。
  2. 描述一下作品發想過程?
    在設計觀園茶事的過程當中,我們曾對包裝運用立體結構的成本問題有非常多次的疑慮,也多次考慮用較簡單低成本的方式去呈現,但最後仍選擇使用比較精緻的方式去呈現作品,我們覺得,若將包裝也看作是「商品」而非「包裝」,將其更精緻化並強化結構,用「產品包裝產品」的概念,提升它的後續利用價值以及蒐藏性,這問題就能夠解決,也保留我們當初想要完整呈現小花園的的想法。
  3. 哈~看來你們的堅持是對的,成果也得到很多的肯定呢~不過當初在立體結構的部分,是如何想到這種呈現手法呢?
    其實我們最早在發想題目時,是以各國特色花園去做茶具包裝,分別是英式古典花園、日式枯山水和中式園林三種,當我們在設計日式的「枯山水」時,想到運用紙板水平層層堆疊來表現枯山水,而利用垂直堆疊來製作石頭。但最後題目濃縮至僅有中式花園,最後選擇運用較能表現立體建築的垂直堆疊來設計現在的「觀園茶事」。
  4. 你們是否還嘗試過其它不同表現形式來呈現園林建築?
    是的。嘗試過也考慮過很多種不同的材質,最初曾想過運用3D列印方式呈現精緻細膩地的園林建築,但以包裝來說不符合成本;也想過運用較環保和低成本的紙漿成形,但風格較為自然純樸,不符想要表現的精緻高級感。最後考量風格、成本及造型表現上,紙板構成是上面兩種的最折衷方式。
  5. 你們的作品呈現了濃濃的東方美學觀,可否聊聊你們的成長背景與擅常的領域,是什麼影響到你們的創作?
    我們的成長背景沒有太與人不同的地方。作品會選擇較有東方風格的原因,在於我們認為,身為台灣人的我們來做東方味十足的作品,相較西方人來做這樣的主題,抑或是我們去選擇西方風格的主題,『中國風』對我們是更熟悉、更能得心應手的。而從小生長的環境、文化渲染,讓我們對於傳統文化有濃厚的連結與情感,我想這算是最主要影響我們這次創作主題的原因。
  6. 在製作過程中,有沒有那個環節是最困難或是最印象深刻的?
    製作過程中最大的困難點就是各個小場景的設計,必須先在傳統建築的形式上做許多的研究跟資料蒐集,然後設法簡化造型,再將每個場景轉化成為我們所要的面構成形式接著就是一連串繁瑣的手工...。 當中需要多次重複的製作草模、測試及修正,因為中式建築有非常多細節與精細的造型,過程中需要大量的簡化造型,但又必須保有建築的特色跟識別度,這算是最困難的部分。
  7. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進化呢?
    若不考慮時間與預算,或許會再延續出更多不同造型單位以及系列的作品,運用相同手法結構,轉換成更多不同的風景,例如來個英式花園的下午茶點組合等等。另外也將試著再將自己的實驗性質的畢業製作修正成更符合市場性以及商業性的設計。
  8. 能告訴大家誰是你們最喜歡的設計師呢?為什麼?
    OnionDesign洋蔥設計,非常喜歡他們的設計作品,特別是在文字上的設計。另外更喜歡他們最近所推的一些計畫,像是找到台北城市散步、台北1000人家、村落之聲...等等,不僅有趣,更讓人看到不同面向的台北。
  9. 剛踏入社會的你們,在未來,最想嘗試什麼樣的設計案或是合作模式 ?
    我們滿想嘗試去做更多與台灣這片土地有關的研究與設計,在討論畢業製作的這段時間,其實研究了蠻多有台灣味的設計,也發現台灣因為經歷許多國家的殖民的關係,在文化與設計都互相的融合與影響,卻很難有屬於台灣代表性的圖樣或是風格。目前希望能以台灣味做為出發點,結合不同的台灣產品去設計,並推廣台灣的文化。
  10. 給我一個街角設計選上"觀園茶事"的好理由吧,另外,請一句話說出你們與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    突破包裝僅是包裝的概念,用設計宣揚東方文化與美學。

設計星勢力展覽訊息/
twdw06

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告