眼眸子自救協會

列印

眼眸子自救協會_01

中原大學 商業設計學系 103級畢業專題製作

創作主題/

眼眸子自救協會 Yen Mozi Renewal Association

創作理念/

有鑒於台灣對眼鏡保健的不重視,希望透過有趣的設計手法,把眼睛保健的議題變得更生活化,讓民眾更容易在生活中實踐,發揮主動自救的效果。

| 背景 |

台灣的近視人口比率高居全球第一,中大學生的近視比率更是高達九成,如此嚴重的近視議題,卻不見人們的重視。研究後便了解,是因為社會形態與生活方式,讓人們無法很快或即時的改善用眼方式與時間。有鑒於這種狀況,我們成立了《眼眸子自救協會》,用有別於一般視力保健推廣的單位,希望以活潑的方式,帶起大家的興趣,讓大家發自內心的認識與實踐眼睛保健這件事。

| 設計目的 |

我們設計了一套測驗流程,透過測驗了解自己較為嚴重的不良用眼習慣,配合商品與推廣影片,增加民眾的興趣與記憶度。用較為活潑的視覺當輔助,讓大人到小孩都能夠輕鬆地吸收到相關的保健知識,藉此達到「眼睛保健,全民自救」的效果。

| 作品說明 |

眼眸子測驗/
經過搜集與分析資料,我們整理出一系列的選擇題,同時我們也使用問卷與收集資料等方式,訂定出五大不良用眼習慣。透過測驗,可以了解到自己是哪些方面的用眼不良習慣最為嚴重,達到提醒的作用。

診斷卡/
測驗結束後,會得到測驗結果對應的診斷卡。正面我們把不良用眼習慣轉化成很簡單的ICON與圖像,並用一句話去定義這個情境。我們希望大家可以了解這些習慣是如何傷害到我們的眼睛,因此我們在背面畫上不一樣的插圖,將傷害眼睛的外力,轉化成小人,在眼球上面作怪,讓大家能夠了解自己的眼睛,是如何在這個過程中受到傷害的,藉此避免這些不好的用眼方式。

愛眼筆記本/
一共有兩款,分別是《嚴重性》與《改善方式》兩款。內頁都已筆記本為主,第一頁承載不同的資訊與插畫,在每一本的其中五頁,我們針對五個不良習慣做更多的介紹。而兩本筆記本的左下角和右下角,我們繪有共四種的愛眼體操手翻書,供大家在抄筆記或休息之餘,翻翻內容看看後,可以跟著手翻書做做體操,讓眼睛獲得舒緩。

愛眼體操教學短片/
有別於傳統的愛眼體操教學影片,只是死板板的展示分解動作,我們將影片包裝成一部戀愛喜劇,分成五個章節。影片中的男女,舉手投足都是愛眼體操的動作,並且在影片下方附上解說文字與正確動作示範。這種手法是希望把「愛眼體操就在你的生活中」這個概念傳達給觀賞影片的大家,讓大家能夠比較好了解與接受,進而實踐在生活中。我們想告訴大家:愛眼體操真的很簡單!

|| 材料:紙 || 尺寸:診斷卡:6*8 cm ,筆記本:210*148 cm ||

設計師/

盧勇翰 | Yung Han Lu
張乃文 | Nai Wen Chang
王玉萱 | Yu Hsuan Wang
吳俊慶 | Jiun Ching Wu

比賽獎項/

2014 臺北街角遇見設計 新一代巷弄展 | 參展作品

廣告