築構 Cellula Modula

築構_主視覺

明志科技大學 工業設計系 103級畢業製作

創作主題/

築構 Cellula Modula

創作理念/

每個細胞都是一個個體,而這每個個體會不斷地連結,延伸出新的生命。

我們將細胞體的組合排列,成為我們鏤空的外型,利用傳統木榫接法─止方榫的方式,讓傳統接榫工法與新技術結合,此單元件是利用Voronoi的空間分割演算法,做外型上的分割;在瑞典學校,已將建築上開始做這樣的實驗性製作,我們也將這項演算法與我們設計的家具卡榫做結合,外型以細胞壁的概念為造型上延伸,讓內部支撐更強而有力,並且外型上與細胞貼近,形成一種由細胞往外擴出,連接著每個個體,所形成的單元件。

|| 材料:ABS塑料、胡桃木 || 尺寸:45*45*75 cm ||

設計師/

陳圓圓|Yuan-Yuan Chen – 平面設計、產品設計
陳煒蒨|Wei-Cian Chen –產品建模、產品設計
謝岳庭|Yueh-Ting Hsieh – 產品攝影、產品設計

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品
2014 動靜 台灣國際創意設計大賽|好作品不寂寞推薦 仁寶電腦副總經理 陳禧冠
2014 第六屆懷德居家具設計新人獎|入圍

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    現代的社會科技正加速3d printer的技術,而這樣的技術卻未活用在生活上,我們希望各國家的Fablab所提倡的open source運用在生活上;未來,我們提供檔案供大家下載,同時也告訴社會大眾,3d printer的可能性,就如同我們轉化在家具設計上,做更多結合的可能。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    3d printer線材的技術上,已經開始有許多的材料,像是台灣在推的陶瓷線材,但像是金屬這類的不太能去做發揮,因為機台不太是社會大眾可以掌握的,但光現今的ABS線材就夠支撐在70-80KG的人體重量,可想而知金屬會更強韌,也讓現今傳統製作上更不一樣的體驗。
  3. 築構_01

  4. 聊一聊將Voronoi的空間分割演算法運用在外型上,你們有什麼發現?能舉個簡單的例子,說說瑞典學校在建築上開始做了什麼樣的實驗性製作,讓初次聽到Voronoi的人能有基本的認識。
    我們之所以得知Voronoi的空間分割演算法,是因為我們從”MATERIAL COMPUTATION”這本書看到的,它是由德國的司圖加特大學所著作,裡面介紹了許多如同我們作品所呈現的簍空外型,以及外型的多變結構,這在當時我們畢業製作的想法上剛好符合,於是我們也去探討有關Grasshopper參數式布林運算,因為如此讓我們的作品變得更強化有力,並且能突顯這簍空運算的獨特性,以及3D printer的材質彈性,從建築上運用到生活產品及傢俱中。
  5. 可以簡單說一下Fablab的運作方式,還有他們在技術跟機器設備上提供了你們創作上什麼樣的幫助,另外,關於Fablab提到創作者仍需分享製作的經驗,並允許其他人進行非商業性的學習應用,所以你們對Fablab的回饋是?
    Fablab對我們學生來說真的是個高手雲集的地方,這裡不只分享大家不同領域的專業,同時每位都是喜歡動手製作者,不只是把製造這件事情看的好像在共享什麼資源,並且讓更多的人知道分享製作上經驗的樂趣,大家還是會一起幫忙分析你的作品,是不是還可以更好或是怎麼做比較好等等;而且我們當時還可以免費去使用他們那裏機台,甚至告訴我們怎麼操作,當時我們的Cellula Modula邊角元件用FDM機台印製出了蠻多狀況,可能整體印歪了、太多支撐材、表面處理等等問題,Fablab創辦人TED和那裏的自造者都幫我們很多,甚至幫我們想出很多辦法,所以我們認為他們不是幫助我們什麼,而是分享知識和經驗給我們的作品。
    因為其實還有很多人不太瞭解3D printer這項技術的運用,還有未來的發展跟國內外的技術資訊,並且Fablab這組織也在國外創立許多地點,正需要推廣跟分享給大家關於3D printer技術上的應用,我們Cellula Modula邊角元件是利用空間演算法,正是利用所謂Grasshopper參數式布林運算,而這樣的運用方式可以成為他們推廣3d printer的作品之一,台灣其實對新的技術知識接觸上很少,我們的作品正好給予這機會可以作為參考,同時讓更多人看到。
  6. 築構_02

  7. 創作中你們有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的?
    剛開始發想是設計兒童傢俱,但在最後定案前我們重新評估做了這次的「Cellula Modula」,剛開始的設計被指導老師質疑,我們是被軟體操作而不是在使用軟體來設計,於是我們參考了國外的相關建築研究技術,以及尋問對於3D printer有研究的老師請求協助與討論,從原本的椅腳與傳統傢俱木材的結合,更改至到整個椅面列印的設計,並利用軟體計算承載重量與造型,到現在所看到傢俱重要的關鍵點「卡榫」,並利用傳統榫接方法設計與計算,考量到3D printer普及化後,就可以自行列印與板材組合,不用其他的工具就能作出簡易的傢俱。
  8. 可以說說上次你提到日本教授的有趣故事嗎?
    我們之所以懂得運用這項技術,是因為大四參加了一個跨海workshop營,是由日本慶應義塾大學 環境情報系X-Design Lab 田中浩也教授,與Fablab Taipei創辦人TED跟Fablab Dynamic以及我們指導老師 Jianyou Li一起合辦的,當時田中教授主題是要我們尋找台灣跟日本差異的數據,或是不同的文化影響,當作我們的Data,並把它轉化成產品的意象表現,並與田中教授的研究生互動切磋,在那時我們才瞭解怎麼去運用機台和轉化的設計手法,並在後續瞭解國外學校將技術運用方式,彼此分享了許多關於3D printer設計作品,這對我們更深入瞭解到這技術的可行性,也讓材質變的更多的彈性在。
    同時田中浩也教授是FabLife這本書的作著,裡面談論到蠻多製作技術的經驗和作品分享,而我們的workshop也被寫入田中教授的新書中。
  9. 在網路的世界裡,也常常有open source的資源共享形式,在工業設計的領域,你們的技術會透過什麼樣方式的共享呢?除了Fablab,你們還知道國內外目前還有什麼網站或是組織可以讓想學習想貢獻的人付出一己之力呢?
    目前我們設想的共享方式是雲端,畢竟雲端現在的運用較為普及,也不分國界,隨著網路空間做彈性的共享,但至於哪個地方或網頁我們還沒進一步去做討論。
    台灣部份我們比較知道是台北的Fablab Taipei和Fablab Dynamic以及台南Fablab Tainan,台中的是享實做樂,但其實光Fablab這組織已經占全球300個Lab設點,這麼大組織已經將各國技術全都收集,所以先從這裡認識就會挖到很多各國的寶。
    如果還不夠也可以嘗試來MakerBar Taipei,這裡定期會開設課程和工作營,也是值得去觀看的地方,另外網路上也有許多的分享和經驗,我們指導老師也有開設blog分享Grasshopper參數式布林運算、printer的國外網站等等,大家都可以去看看。
  10. 築構_03 2

  11. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進一步呢?
    目前只設計出一款的傳統榫接工法的「卡榫」,未來希望能把傳統榫接工法與現在的技術結合,設計更多不一樣的「卡榫」,符合不同且多樣化的傢俱,也讓這些設計的檔案變為開放式,只要有3D printer就能自己印出「卡榫」,做出自己要的傢俱。
  12. 可以就台灣目前的工業設計環境,說說你們的看法嗎?
    其實在台灣工業設計環境,我們這些年輕的設計師並沒有看得像其他在業界的前輩看得多、廣,就我們看到的而言,在台灣目前的設計師甚多,可惜的是設計的商品很少被看見或是被拿來運用在生活上,變成設計師設計再多的商品都只能變成展覽上的展品,而不是生活上能實際使用或體驗的商品,也許是因為社會的影響力關係,畢竟台灣在設計的市場面和社會層面,並沒有像國外的影響力大,但我們台灣的設計師前輩們,正努力讓台灣社會的人對「設計」關注,這也是我們新的年經設計師正努力學習的目標。
  13. 想一想你們設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    我想相關的就是文化傳承與生活便利結合了現代科技,利用的傳統榫接工法結合了現在的3D printer技術,造就現在生活上的便利,印出最重要的傢俱卡榫,簡單組合自己的傢俱,我們希望讓大眾可以去嘗試、瞭解設計的樂趣,以及我們這群設計師到底是做什麼樣的設計,影響到人們生活的什麼樣的內涵。
  14. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧~
    我們覺得可能與近幾年的3D printer這項技術有所關聯,人與生活技術以及傢俱的關聯性,不再只是一般傢俱或是新技術這樣分開的談論,而是傳統工法與生活、科技做結合,並不是單獨個體的存在,讓我們的生活可以有更不一樣的關係,或者我們為大眾啟發了不同的看法,用「設計」表示我們理念的定位。

如果想更瞭解Voronoi空間分割演算法的運用,可以到以下的網址看看:

  1. 德國 司圖加特大學
    http://icd.uni-stuttgart.de/?cat=6
  2. 瑞典Chalmers University of Technology學校作品與波蘭某大學的合作展,其中一件作品The Voronoi Cupola Pavilion的介紹
    http://morfotactic.wordpress.com/2014/08/12/voronoi-cupola-pavilion-update/
  3. 那其實不只是建築上的運用,其實在國外也有做一些珠寶飾品類的工藝作品,可以來參考看看n-e-r-v-o-u-s system他們的網站
    http://n-e-r-v-o-u-s.com/ https://n-e-r-v-o-u-s.com/kinematics/
  4. 國外學校把這個Voronoi發展的淋林盡致,另外在服裝的運用上也非常的出色,尤其是Neri Oxman這位女性設計師,她的作品呈現出來也是簍空的造型;所以其實Voronoi的運用其實很廣泛,不只是在建築上,它力學的強韌度和外型的細胞感,都是非常獨特的,這也是經過Grasshopper所得到的新的運算製作方式,以下介紹Neri Oxman為材質和性質解說的演講
    http://vimeo.com/7806194
  5. 那如果想嘗試看看Grasshopper是怎麼操作,我們其中一位指導老師有在網路上分享給大家,可以到這個blog來看看
    http://jianyouli.wordpress.com/

如果想更瞭解Fablab:

  1. 全國Fablab網站
    https://www.fablabs.io/
  2. Fablab Taipei
    https://www.facebook.com/FablabTPE/info
    http://www.fablabtaipei.org/

設計星勢力展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告