庶民時尚

圖2

實踐大學 工業產品設計學系研究所 103級畢業製作

創作主題/

庶民時尚|路邊攤 Fashion of Folk Culture

創作理念/

觀察庶民生活是了解一個城市的最好方式。在台灣,最原汁原味的庶民寫照莫過於夜市及路邊小吃文化,針對最能代表台灣庶民文化的小吃攤椅子,以現代的設計手法重新詮釋設計,保留其外型特徵,呈現出有別於市井氣息的時尚感,使人感到驚艷以及對在地文化的親和感,讓屬於在地的庶民文化透過現代的思維手法,持續的傳承下去。

The best way to understand spirits of a city is to observe the love of its people in their daily life. In the city of Taipei, nothing is more unique than the culture of night markets and vendors selling traditional snacks conveniently found aside the road. Speaking of street markets, the image of those stackable chairs with four thin legs and round metal piece on top might come vividly in our mind because they are commonly used as they are space-saver and come in handy. In connection with those concepts, our design keeps the chair’s classic characteristics while giving it a little modern twist to show the cultural familiarity in a fashion way.

|| 材料:黑鐵、黃銅 || 尺寸:32*28*75 cm ||

設計師/

韓宗璉|Tsung-Lien Han

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    市面上對於產品有「價格等級區分」的不成文行情,從最高檔的知名設計師訂製家具到中價位如居家用品巨擘「IKEA」等知名品牌,最後再到最貼近庶民的當地小量生產的家具,如小吃攤座椅等,此一現象猶如時間軸一般,消費者隨著時代變遷而逐漸遺忘庶民文化中的純粹感動。許多設計案例中可以發現即使日常生活中不起眼但卻深具在地文化特色的現成物品,也可以經過設計手法將之重新詮釋轉換成精緻具有質感且容易喚醒其背後的記憶與故事性,也象徵著常民生活日用品從單一功能性產品進階為具有藝術設計質感的提升,因此,庶民觀點於設計應用上可以視為創作融合草根與鄉土性的情感投射,而結合具視覺質感的異材質則做為現代設計心思為中材質轉換的手法,此創作以庶民文化之現成物設計的概念貫穿,以取材生活周遭熟悉的人事物,並從中抽絲剝繭尋找屬於它的故事,配合原生材質的特色尋找適合的在地技藝加以重新整合賦予新樣貌又不失原味的感受,展現舊元素與新思維的融合及透過造型、語意、故事文化性等特質,喚起大眾的情感記憶。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    一開始是在逛夜市時,偶然間發現賣小吃的攤位皆擺著相同的白鐵椅,無論是馬路邊或巷弄裡的都一樣,頓時變覺得此物件完全就是台灣庶民文化的經典寫照,於是思考著要如何像台灣小吃一樣將白鐵椅也推廣出去,但觀察到大眾對「庶民文化」的印象大多停留在”俗氣“與”登不上大雅之堂“,有鑒於此,便決定顛覆大眾對「庶民文化」的看法。設計手法從「時尚」、「現代」的思維下去著手,著重於白鐵椅本身色彩與材質的轉換,考慮到路邊攤充滿活力元素的情境,因此在色彩計劃上選用活潑的色調,在材質上選用黃銅作為椅腳,目的在於質感的提升,同時也賦予適當的功能性。在造型方面,將兩隻椅角做線條上的延伸,並在末端後頃15度,形成符合人因的優雅背靠曲線,使得整體上看得出原有白鐵椅的特徵,卻又呈現出現代時尚感。
  3. 你們的創作讓我想到吳氏設計幾年前的一款作品 — 新台凳Plastic Classic,你們都將屬於台灣的共同經驗帶入創作當中,讓設計更貼近我們的生活,可以問問你們在創作初期,還考慮過什麼其他的常民生活的日常用品嗎?實驗的過程中,發生了哪些有趣的事?
    在創作初期,對於台灣諸多庶民在地環境的多樣性有點難以聚焦的感覺,最後以食衣住行育樂等六大面向下去著手,除了選擇路邊攤小吃情境外,還選擇了傳統市場裡的鎢絲吊燈與公園裡下棋的桌椅組去著手轉化成設計,在完成作品後還原實地拍照時,許多人對於重新詮釋的產品有著為之一亮與觸發情感記憶的感受,紛紛會詢問這是路邊攤在擺的那個椅子嗎?是那個可以下象棋的桌子嗎?等諸多類似的對話,也間接的改變一般大眾對於「庶民」觀點的改變。
  4. 圖3

  5. 可以舉個生活中的例子,讓大家對你們的想法更有共鳴,類似他很好用,我們一用就好多年,但也沒人知道是誰設計的,從哪裡來?
    例如抓背用的不求人是個非常厲害的設計,不但可以抓癢,也可以用來處罰小孩或是用來鉤掛東西,實在是多用途的一項設計。
  6. 關於路邊攤,你們有沒有將創作實際帶入街頭巷尾的小吃攤中,而群眾們的回饋是如何呢?
    如第一個問題所述,許多群眾對於平常的路邊攤椅也能變成具有質感與價值的物品,大多的回饋給予正面的肯定與鼓勵,也有許多人建議能再增加桌子、攤位等的重新設計,以期待能夠呈現更具完整系列性的創作。
  7. 創作中你們有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的?
    比較有困難的部分在於製作過程,由於椅子彎管部分較複雜與費工,師傅大多不願意做,經過溝通後以分件彎管的方式解決,但這就衍生出另一項問題,因為分件的關係,最後成型必須以銲接的方式完成,在銲接過程中,由於經費問題無法製作銲接治具,因此須以人工固定方式去做銲接加工,導致每件產品都有些許的誤差而無法達到完美的一致性。
  8. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進一步呢?
    如果不考慮預算的話,當然是將自己的作品推銷於全世界,進行商品化的量產,期望有朝一日能看見自己的作品出現於世界的各個角落。
  9. 說說有沒有一位設計師,一個作品,一句話,一個演講,深深影響到不論是過去現在還是未來的你?
    影響過我的設計師太多了,不勝枚舉。
  10. 可以就台灣目前的工業設計環境,說說你們的看法嗎?
    其實綜觀現在的設計環境是不太理想的,台灣大多數思維還停留在代工思維裡,對於品牌投資或創投的著墨較少,使得許多有才華理想的設計師非常辛苦的在做設計,而這一現況也導致越來越多設計者往國外尋求發展,這是非常可惜的,但值得欣慰的是目前台灣設計業正處於百花齊放的世代,許多好的設計在互相激盪下呈現出來,也有許多設計師透過國外參展闖出知名度,因此在目前低迷的設計環境下,還是有值得期望的事情出現。
  11. 想一想,說說你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    最大的關聯是改變大眾對屬於台灣庶民在地文化的看法與觀點,進而引發對自身文化的反思,重新思考與欣賞庶民在地文化的一切。
  12. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧!以及你認為你與它們本次的主題有哪些緊扣相連的關係?
    這次主題是鼓勵設計的多樣性以及其他努力的設計師呈現新的創作,不侷限於某領域設計或知名設計師才能參與,而本人雖然還是設計領域的菜鳥,但對於設計的態度一向非常認真,也不斷的努力嘗試發展屬於台灣的設計,致力將台灣元素推廣出去,期待往後設計史上能出現台灣設計的篇章。
  13. 圖4

2014 台灣設計師週 設計星勢力 展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告