祀事如意 WORTHSHIP

IMG_1498

國立成功大學 工業設計所 102級畢業製作

創作主題/

祀事如意 WORTHSHIP

創作理念/

縱觀人類歷史,孝道在我們心中的份量不言可喻,台灣人更有著逢年過節祭拜祖先的文化習俗。節日一到,總會看見全家大小總動員,忙著張羅菜餚香酒、擺盤拜拜。

然而我們注意到現今祭拜活動盛行依舊,年輕一代的台灣人卻漸漸遺忘祭拜活背後的意義,祭祖在年輕人心中的印象愈來愈淡。作為設計師,我們好奇祭祖文化消失的原因。作為新一代的年輕人,我們更為這樣良美習俗的流失感到不捨,因此決心著手研究。

Throughout human history, ‘’filial piety (xiào dào)’’ have a significance meaning for Eastern people. Especially, Taiwanese people who have a series of ritual to worship their ancestors during festival. When festival , Taiwanese families always get together to prepare delicious dishes and wines for them.We notice that the worship activity still remained, but the younger generation have less and less impression and gradually forget the meaning behind the worship ritual. As a member of younger generation, we feel regret for loosing this meaningful custom. And we started to study and make some effort to fill the gap between two generations.

|| 材料:布、塑膠、檜木 || 尺寸:90*90*40 cm (整組高度) ||

設計師/

謝昀甫 | Yun-Fu Hsieh
丁亦樵 | Jerry Ding
鍾承庭 | Chen-Ting Chung

比賽獎項/

2014 台灣設計師週 設計星勢力|參展作品

設計師專訪/

  1. 想藉由作品傳達什麼概念或想解決什麼樣的問題?
    我們希望維持家庭團聚的美好時光,並針對上述三項現象:菜量過多、祭祖流程意義流失、攜帶便利性,設計一套符合現代人生活形態的祭祖器具,讓台灣的祭祀文化得以延續。
  2. 描述一下作品發想過程或發現問題的經過?
    我們祀事如意的起源,是針對現在對於祭祀概念的遺忘作反思。台灣人燒香拜拜的習俗已經不限於宗教信仰,而是提升為台式祭典的共同特色,我們祀事如意主要涉及對於祖先的崇拜與追思。於設計的前期調查階段,我們走訪台南各大廟宇,發現在祭拜行為最無私的奉獻不是對於神明,而是對己身祖先的祭拜與弔念。在儀式成就的同時,我們也在乎到傳承與分享的重要,正是我們祀事如意想要表達的核心價值。
  3. 可以簡單介紹一下桌巾上的設計,大致上分了哪些部分與你們設計的巧思,說明一下吧~
    桌巾主要分為三大部分,顏色、圖騰與相對應之文字。在顏色的選擇上,我們採取中國傳統所使用之赭紅,希望藉由桌巾的顏色能夠加深對於祭祖的印象,也提供該場域一個祭祖相襯的氛圍。文字與圖騰的配應以赭紅對應鮮白為主,增加字圖之可視度。圖騰為對應餐具的「位置」與「內容」的引導,三牲盤的圖騰也剛好對應貢盤之圖示,依相對應放置即可達到過往儀禮所要求之雨魚首、雞首的相對擺放位置。桌巾上也印有個菜餚相對應之吉祥典故,側面另有儀式過程詳述,保留引導給使用者發掘與討論。
  4. 01983

  5. 說說你們研究祭祖的禮俗中,哪些是我們年輕人遺忘卻非常值得保留與傳承下來的規矩呢?
    儀禮規矩可以代代翻新,但是祭祖的內涵卻不能遺失。祀事如意針對的核心價值為「世代傳承」,藉由儀式開啟與後代的對話,才是我們想要傳達的目標。
  6. 曾拿你的創作給使用者測試過嗎?有的話,他們給你最多的回饋是什麼呢?或是有給你什麼樣有趣的想法?
    我們最常被提出的問題為「為什麼我們要這麼做?」、「我們真的有必要再做這些儀式嗎?」,然而這也是我們正在思考的問題,要怎麼樣轉化為符合現代人的適合的工具,正是一個很困難解決的議題。我們碰到的問題,並不是一個事實上存在的具體物件,它不是一種不便,也並非一種不能,而是在生活中有些隨即消逝的遺憾需要被再次點亮。隨著時代的潮流更替,也許有一天我們並不在意這些祭拜的行為,當他流逝的時候,跟隨著逝去的可能是我們集體記憶中的重要的一角。我們也能在思考,我們想改變的是什麼。
  7. 創作中你有遇到什麼樣的困難嗎?最後是如何解決的?
    文化研究中有很多不能轉化的元素,無法找到適切的載體傳達。感情無法計量,因此沒有度量也沒有好壞高低,應該要用什麼觀點來看待這樣一件介於傳達與使用的器具組,我們在這當中對自己的定義的無力是我們遇到最大的困難。
  8. 在未來,是否有計劃將作品發展為商品呢?如果有的話,可能會需要的協助是?
    未來希望將產品轉化為可量產之元件,但是我們需要更了解使用者對於這樣產品的想法以及可行性作評估。
  9. 不考慮時間與預算,還想要如何挑戰自己讓作品更進一步呢?
    大範圍的蒐集資訊,將設計與文化結合的更緊密。
  10. 想一想,說出你設計的作品與我們居住的這塊土地最大的關連是?
    「你還記得你爺爺的名字嗎?」
    「祖母過去從事什麼行業呢?」
    「你還記得在你家族中發生了什麼事嗎?」
    「你從哪裡來?」
    「你想知道你從哪裡來的嗎?」 -- 回答完以上的問題後再想想。「你想知道這些答案嗎?」
  11. 給我一個台灣設計師週選上你的好理由吧!以及你認為你與它們本次的主題有哪些緊扣相連的關係?
    連結過去的自己,也許是上一個世代傳承下來的血液。走出自己物理的疆界,尋找與過去連結的意義。

2014 台灣設計師週 設計星勢力展覽訊息/
twdw01

展覽期間|2014.10.03 ~ 10.12
展覽地點|松山文創園區 二號、三號倉庫、北向製菸工廠一樓
展覽資訊|週日至週四 10:00~18:00(17:30停止入場)
     週五至週六 10:00~21:00(20:30停止入場)
展覽網址|www.designersweek.tw

☞ 設計x鼓掌是青年設計師的交流平台,讓我們一起付諸行動,使台灣設計環境有一點小小幫助,如果您喜歡同學們的作品,請不要吝惜您的掌聲,在這留言或分享吧↓↓

廣告